Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Перунов День

21 июля Славянские Язычники отмечают Перунов День.
В эпоху двоеверия на тот же день выпадало празднование дня Ильи Пророка в Православном календаре. Если посмотреть на эпос, мифы и атрибуты, которыми народное творчество наделило Илью Пророка, то угадать там Перуна будет очень легко. .
Перун многократно упоминается в письменных источниках. Ему ставят капи, его именем клянутся и заключают договоры, к его помощи обращаются перед боем, к нему взывают землепашцы, прося дождя.
Но основным аспектом Перуна все же является воинство. И именно поэтому он стал главным Богом княжеских дружин и самих Князей. В религиозной реформе, которую затеял князь Владимир (в последствии ставший "святым" и "Крестителем") Перун становится верховным божеством славянского пантеона. На его капь и обрушиваются проклятия, унижения и поругания после крещения Киева.
Зачастую современные Язычники склонны упрощать и примитивизировать образы Родных Богов, сводить их до простых функций - Род - родитель, Сварог - отец небесный, Велес - по волшебству и торговле главный, Макошь - судьба, Перун - война. Происходит это и от лени, и от малого духовного опыта, и от привычки, оставшейся от иных религиозных традиций, где все просто и прямолинейно - за здоровье свечку туда, за упокой - сюда.
Но в таком примитивном восприятии Перуна его праздник, его чествование для многих, не имеющих прямого отношения к воинскому ремеслу, теряет смысл. Разве что только выразить свою благодарность защитникам Отечества через чествование Перуна. Ну или самому "записаться в воины", игнорируя отсутствие способностей к этому, воинского навыка и умения. В некоторых общинах даже предлагается в этот день пройти "посвящение в воины", которому предшествует череда испытаний.
Образы же Богов сложны и многогранны. Так же сложно и многогранно отражение их в каждом из нас. Вот что говорил я два года назад в речи перед обрядом:

Сегодня мы отмечаем Перунов День. По устоявшейся традиции день этот воспринимается исключительно как воинский праздник. Этому же способствует и "мода" среди современных Родноверов, особенно младшего поколения - все как один причисляют себя к воинскому сословию, не взирая на жизненный опыт, навыки, склад характера и опыт хотя бы уличной драки, не говоря уже об участии в боевых действиях.
Безусловно, Перун есть небесный воитель. Когда мы слышим гром на небе говорим "Перун нечисть по небу гоняет", к нему мы обращаемся за вспоможением и наставлением, когда нам предстоит бой. Его мы славим поединками на праздниках. Но не стоит забывать и об еще одной ипостаси/функции Перуна - громовержца, подателя дождя. Именно к Перуну (а позднее к Илье-пророку в которого он трансформировался в народном сознании в период двоеверия) обращался землепашец когда испрашивал у неба дождя для своего урожая. Именно ливень и гроза считаются хорошим знаком в этот праздник. Перун, повелитель вод небесных. Таким образом он предстает перед нами не только как воитель, но и как участник/помощник в деле взращивания урожая. Он, наравне с Даждбогом и Землей-Матушкой, наш кормилец, заботливый Отец.
Рассматривая трех Богов, стоящих в большинстве капищь, Сварога, Велеса и Перуна как небесных Отцов, можно условно разделить их на Родителя-Сварога, Воспитателя-Велеса и Защитника/Кормильца-Перуна. Получается что в этот день мы чествуем не только Воина, но и Отца-Защитника-Кормильца. Тем символичнее этот праздник для нас что именно сегодня у одного из наших близких родился сын.
Так восславим же Перуна не только как Воина, но и как Отца. Воином быть не суждено каждому, а вот радость отцовства предначертана любому из здесь присутствующих. Восславим ту часть наших Богов в нас самих, которые заботятся о своих детях, оберегают их от напастей, обеспечивают им пропитание и безопасность.


К этому я бы добавил еще одно - Перун Бог преоборения/преодоления. Той силы, которую чаще всего именуют "силой воли". Перун в нас это то качество, которое заставляет нас идти вперед не взирая на преграды, препятствия и неудачи. И только преодолев все мы можем прийти к Победе, будь это война или внутренняя борьба в человеке. И Перун нам в помощь в преодолении!
Слава Перуну! Гой!



В Перунов День и последующую ночь буду на Чертовом Городище. У кого есть желание/возможность - присоединяйтесь.

Мысли после Купалы

Оригинал взят у borovik в Мысли после Купалы

Эта публикация с сайта KUDES.RU , которую можно прочесть и комментировать по адресу

http://kudes.ru/node/125370



Год, следует за годом обрядов, праздников, совместных действ общины, раскрывающих величие вечно возвращающихся смыслов - обновления жизни, возвращения радости и возвращения увядания.


Есть люди, вроде бы ярко и активно включающиеся в праздники, обряды, шьющие себе красивые одежды…

Споры, речи восторженные, горящие глаза - в общем - все признаки неофитства - неизбежны.

Время ярких первых впечатлений, встречи с Потоком.

Но время это не очень долгое.


Collapse )

Новый браслет

Понравилась мне тема с длинными браслетами. Это ведь не только украшение. Насколько мне известно пришла эта фенька до европейцев из Америки, от индейцев. Там мужчины на руке носили такую кожаную полоску сугубо в практических целях ведь вариантов использования масса - наложить жгут выше раны, связать пленному руки, стреножить коня, сделать силок для мелкой дичи.. в общем фантазия не ограничивает. Я вот свой браслет уже применял пару раз не в виду украшения..)



Фото кликабельно. Ширина 15мм, длина 80 см (с возможностью обрезать под свой размер запястья). Надпись по кругу "Слава Родным Богам и Предкам нашим!". Цена 600 рублей
Соответственно, сделать можно и на другом цвете кожи и с другой надписью..)

Купить это можно братившись ко мне тут, написав на почту (urgor.kaluga собака гмаил.ком)  или в группе вКонтакте "Ургор. Ручная работа с кожей"

О культуре дохристианской Руси. Правда и мифы.

Оригинал взят у evil_power в О культуре дохристианской Руси. Правда и мифы.
Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим,
на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом;
и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их,
и сожгите огнем рощи их, и истребите имя их от места того.

(Второзаконие, гл. 12)
Значение крещения Руси для ее истории и культуры вызывает очень много споров. На протяжении тысячелетия иерархи РПЦ насаждают учение о том, будто принятие Русью христианской веры являло в себе рассвет духовности, морали, нравственности и величия нашего народа, и что до принятия христианства наши предки якобы были отсталыми варварами с примитивными и уродливыми религиозными взглядами, не имели никакой письменности и никакого высокого искусства.
История человечества знает достаточно примеров, когда после смены парадигмы власти, новая власть предпринимала все усилия для того, чтобы стереть из памяти народа все, что связано со старой парадигмой, оболгать ее, списав все самое плохое на своих предшественников, и все хорошее приписать себе. Так к примеру, когда мой отец учился в школе, на уроках истории им почти ничего не рассказывали об истории России; и когда в деревне у своего дедушки он нашел на чердаке старые учебники царского времени, впервые из них узнал о истории русского народа и славянах. Так к примеру египетский фараон Эхнатон произвел церковную реформу для укрепления собственной власти, перенес столицу государства в другое место, а после его смерти недовольные реформой жрецы стали уничтожать все памятники, упоминавшие о его правлении.
К счастью, в краткий период советского времени, ученые, освободившись от гнета церкви, смогли более объективно взглянуть на нашу историю, а точнее на то, что от нее осталось.
Статью, которую я вам рекомендую для прочтения, я нашел пару недель назад в живом журнале. Уже не помню точно у кого. Прочитав ее я не смог не оценить ее ценность, и необходимость распространить далее. Опубликована она была еще в 1984 году, но в наше время, когда Россия стоит на пороге нового средневековья, скатываясь назад, в тоталитарное клерикальное государство, она как никогда актуальна.

«Духовная культура Руси до введения христианства».  «Наука и религия», № 1, 1984 год. Автор: Н. Гордиенко, д.ф.н.

Антон Платов. Путь над Бездной. Традиция в эпоху Рагнарёка.

Прочитав эту статью в блоге miroslav_kgn я открыл для себя нового Антона Платова. У меня на полке стоит несколько его книг, они любовно прочитаны, поля в пометках, уголки особо важных страниц загнуты, в некоторых местах и маркером выделил (да, я беспощаден к книгам, за то и люблю их бумажную версию). Это книги о рунической магии, о символике северных народов. Но тут.. я увидел более глубокого мистика, смотрящего не только назад, в наше прошлое, но и точно характеризующего современность и устремленного в будущее. Я приятно поражен этим открытием. И сожалею что до сих пор не имел удовольствия быть знакомым лично.
Рекомендую эту статью к прочтению, особенно той части моих френдов, которая причистяет себя к Язычникам, Родноверам и иным представителям древней Традиции. Но и Православным людям она будет интересна, хотя бы тем, что откроет для них, возможно доселе скрытые, глубины мысли, которая базируется на древней Традиции.

Collapse )

Странная ситуация с празднованием Масленицы в Омске






Неоязычники винят омскую мэрию и митрополию в срыве Масленицы


Омским организаторам празднования языческой Масленицы отказано в проведении мероприятия. «Проводы зимы» планировалось устроить в парке «Зеленый остров». За отказом мэрии неоязычники видят руку клерикалов: дескать, это они против празднеств в дни Великого поста. В Омской митрополии эти заявления не комментируют.











От себя добавлю:
Ситуация странная. Организаторы обвиняют в срыве Масленицы именно епархиальных чиновников. К этому выводу можно прийти, вспомнив их реакцию на проведение летнего фестиваля "Солнцестояние" . Если это действительно так (а я сам в этом пока не уверен), то мы рискуем получить в нашем обществе еще одного "ограничителя" свобод граждан. В этом случае стоит серьезно опасаться принятию закона об "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний", которому так радуется diak_kuraev. Потому что трактовать что оскорбляет чувства верующих, а что нет смогут только представители религиозных объединений, имеющих соответствующий юридический статус. Получить же подобный статус не удалось пока ни одному из Языческих объединений, не смотря на долгую работу в этом направлении многих деятелей Язычества. Виной тому формулировки закона "О религиозных объединениях", которые составлены таким образом, что зарегистрировать что-либо новое невозможно в принципе. Существующие с точки зрения закона ныне религии получили свой статус автоматически, не проходя процедур регистрации.

«Дроздовцы в огне» – аудиокнига генерала Туркула

Генерал Туркул в 1937 г. написал воспоминания о Гражданской войне – «Дроздовцы в огне» (другое название «За Святую Русь»), которая после была подвергнута литературной обработке писателя Ивана Лукаша.

Христиане и вандализм

Оригинал взят у miroslavv в Христиане и вандализм
Вот посмотрел я тут нашумевший сюжет Специальный корреспондент "Провокаторы 2"

Все вроде так: Бабы - дуры, вандализм - должен караться... Караться? Ну что же. Составил я тут списочек случаев вандализма, осквернения и уничтожения языческих капищ в последнее время. Причем это только те случаи, которые получили резонанс. Большая часть из них обусловлена именно религиозной нетерпимость, ненавистью к язычеству. Мало того, в большинстве случаев речь идет именно о православных (как в нашем происшествии), причем они даже этого и не скрывают. Судите сами!

Collapse )

Нихуя..

великомученику владлену тору-кралину посвящается



Итак, в сети выложено заявление Владимира Тора (Владлена Кралина) по поводу показаний Ильи Горячева по делу Тихонова-Хасис. Кто хочет – может легко найти и ознакомиться. Достоверность их проверена.

На основании заявления Тора (Кралина), этого  иисусушки, Илье светит 15 минут смеха.
Адекватных мыслей у Владлена Кралина нет - есть лишь опыт иисуса, которым он купил всему правому движению временную "свободу" в сем мире – а себе почти вечную (2 раза по 15 суток) адскую муку после Страшного российского Суда: ибо и  грех национализма, и предательство действующей власти - за это там спросят. Уж будьте покойны – думаю, что возмездие ещё и на этом свете придет, возможно, даже 2 раза подряд.

Не секрет, что в Русском Движении (практически по образцу ирландской Шинн Фейн и ИРА) сложилось два крыла: крыло неистовой интернет-борьбы - и независимое от него реально действующее движение. Очевидно, что на двух стульях одновременно сидеть сразу невозможно - каждый выбирает:  или - или...

Неистовая Интернет-борьба диктует одни требования. Национальная борьба же в реальной жизни - живёт по своим правилам. Смешения этих жанров ни к чему хорошему не может привести в принципе. Впрочем, понятно, что одно никак не отменяет другое - по крайней мере, в современной России. Просто надо последовательно и однозначно выбрать своё место в борьбе.

Однако здесь речь идёт даже не о смешении жанров. Здесь на лицо явное безумие ПРЕДСТАВИТЕЛЯ одной организации русских националистов.

Ты, иисус, думаешь, что ты просто конкретно "нехороших" Горячева и Ерзунова вывел на чистую воду? – и, взяв себе модный расово-верный псевдоним и включив грозный обличительный тон, тем самым себя лично  пропиарил?
Нет - ты, иисус, всех русских националистов оскорбил - из-за страха за свою поганую жизнь. Даже, скорее всего, не за жизнь - а за некоторое ухудшение  своего мученического имиджа. Ибо теперь всякий, тыкая пальцем в твоё заявление, будет говорить: " Да они там всем продажные и Иуды, друг друга закладывающие, гы-гы!"

Ты, иисусушка, не мученический авторитет себе купил - ты правое движение погубил.
И похоже, что тебе на чужбине вешаться на осине, что на Страшному суде с криком: "Не виноватая я - они  пыткой заставили меня написать это заявление и выложить в жж!", резать себе ли  вены или же  грызть себе горло - похоже, всё одно...


Словом - будь ты проклят, мразь. Не наш ты – фраер беспонтовый.

Что тут делать господам из правого движения, членом которого официально являлся иисусушка Кралин - это мы уж сами решим. Наше дерьмо - мы и разберёмся.

Остальным же скажу:

1. Если вы садитесь на 15 суток 2 раза подряд, не начинайте голодовку, ибо здоровье ваше умственное может пошатнуться и навлечь вслед за этим прочие физические неприятности.
2. Если вы чувствуете себя не очень хорошо, у вас болит голова, начинаются головокружения и галлюцинации – покажитесь доктору, пока есть на то ещё время. А как время кончилось -  так забудьте раз и навсегда, всё то, что могло бы стать предметом для публичного обсуждения: "Кто я? Где я? Ничего не помню. ст.51 Конституции РФ" - и всё.
3. Чтобы не случилось, помните, о существовании Этического Кодекса националиста. До Страшного суда далеко, а по Кодексу даже с такого великого мученика как русский иисус Владлен Кралин соратники спросят за каждое слово.

Такое вот моё личное, сугубо неофициальное мнение.

русский националист - апостол Ратибор Перунович Одинов. 

заявление кралина можно прочитать тут: tor85.livejournal.com/1702476.html

© жаль не мое)))

За белую раССу и черную кассу!!!