Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Еще раз о свастике и приветствии "От сердца к солнцу"

Оригинал взят у tarasow_ilya в post

Продолжение темы, затронутой в одном из предыдущих моих постов: http://tarasow-ilya.livejournal.com/92188.html

Собственно, ещё раз о том почему салютовать (вскидывать правую руку от сердца к солнцу) и носить атрибутику со свастикой можно и даже нужно.

Была такая русская национальная организация - Российская Фашистская партия (позднее - Всероссийская фашистская партия), основанная в 1931 г. Константином Владимировичем Родзаевским, т.е. за два года до прихода Гитлера к власти, за 8 лет до начала Второй мировой и за 10 лет до начала В.О.В.
Базировалась сия организация отнюдь не в Германии, и даже не в Европе - в Китае (в Харбине и в Маньчжурии, где проживала большая русская колония).

Так вот, согласно, пункту № 69, приветствовали друг друга русские фашисты вскинутой правой рукой и возгласом "Слава России!" Собственно, отсюда этот жест и позаимствовали в далёком начале 90-х РНЕшники. И уже от РНЕ данный жест и позаимствовали небезызвестные русские скинхеды. Как мы видим, Гитлер и Третий Рейх тут совершенно ни при чём. То, что всё пошло от Гитлера - миф, придуманный трусливой и лживой либероидной публикой.

Стоит отметить, что знамем РФП был Российский Государственный герб (золотой Двуглавый Орел), утверждённый на вершине квадрата. Квадрат окантован белой каймой шириною в 1/8 своей стороны. В середине квадрата изображена чёрная свастика, концы которой загнуты слева направо (по движению часовой стрелки). Поле, где изображена свастика, жёлтого цвета.

Т.е. мы должны понимать, что салютуя правой рукой от сердца к солнцу и рисуя свастику, мы вовсе не являемся поклонниками Адольфа и продолжателями его дела. Вовсе нет. Мы - русские националисты, продолжатели традиций классического русского национализма начала XX в. и его последователей - членов партии Родзаевского.

Стоит особо подчеркнуть, что члены Всероссийской фашистской партии не вступали в прямое столкновение с частями Красной Армии. Кроме того, сама организация была запрещена в 1943 г. милитаристской Японией - на тот момент врагом СССР.

Иллюстрация - рекламный плакат сборника песен ВФП "К победе!"

Сборник

Отметим "перевёрнутю" имперку, что было характерно для ряда русских национальных движений.

Партийный значок
Значок члена Русской фашистской партии

Русский клуб
Русский фашистский клуб в Манчжурии

Здраво о казачестве

Для меня как для историка казачества, его история заканчивается 23 октября 1803 года вместе со смертью последнего кошевого атамана Запорожской Сичи, Петра Калнышевского, заточённого в Соловецкий монастырь. Казачество при власти — не казачество, а потомки казаков или просто люди в казачьей форме. Реестровое казачество это профанация идеи воинской вольницы, рыцарства, коим было традиционное казачество — Запорожское, Донское, до их «огосударствления». Хотя у меня есть предки из яицких казаков, я никогда не считал и не называл себя казаком именно по этой причине. Казак может быть только вольным, ни от кого, кроме своей ватаги, своего войска независимым воином. Выступать в поход по указу императора, подпадать под мобилизацию для настоящего казака — смешно и стыдно. Совершенно понятно, что условия для существования автономного казачества окончательно исчезли в XIX веке, а вся дальнейшая история казачества — как ордена — есть история разложения воинской традиции. По сути, казаки превратились из воинов в военнообязанных государю солдат. Да, разные казаки могут претендовать на то, что являются отдельными этносами, народами, они могут и, наверное, должны называть себя потомками казаков, казачьим народом. Но только не реальными казаками, свободными воинами. В современном мире это нереально и давно никому не нужно. Любые попытки «возродить» нечто подобное неизбежно превращаются в карнавал.

Редактор портала «России для всех» Роман Багдасаров

О культуре дохристианской Руси. Правда и мифы.

Оригинал взят у evil_power в О культуре дохристианской Руси. Правда и мифы.
Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим,
на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом;
и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их,
и сожгите огнем рощи их, и истребите имя их от места того.

(Второзаконие, гл. 12)
Значение крещения Руси для ее истории и культуры вызывает очень много споров. На протяжении тысячелетия иерархи РПЦ насаждают учение о том, будто принятие Русью христианской веры являло в себе рассвет духовности, морали, нравственности и величия нашего народа, и что до принятия христианства наши предки якобы были отсталыми варварами с примитивными и уродливыми религиозными взглядами, не имели никакой письменности и никакого высокого искусства.
История человечества знает достаточно примеров, когда после смены парадигмы власти, новая власть предпринимала все усилия для того, чтобы стереть из памяти народа все, что связано со старой парадигмой, оболгать ее, списав все самое плохое на своих предшественников, и все хорошее приписать себе. Так к примеру, когда мой отец учился в школе, на уроках истории им почти ничего не рассказывали об истории России; и когда в деревне у своего дедушки он нашел на чердаке старые учебники царского времени, впервые из них узнал о истории русского народа и славянах. Так к примеру египетский фараон Эхнатон произвел церковную реформу для укрепления собственной власти, перенес столицу государства в другое место, а после его смерти недовольные реформой жрецы стали уничтожать все памятники, упоминавшие о его правлении.
К счастью, в краткий период советского времени, ученые, освободившись от гнета церкви, смогли более объективно взглянуть на нашу историю, а точнее на то, что от нее осталось.
Статью, которую я вам рекомендую для прочтения, я нашел пару недель назад в живом журнале. Уже не помню точно у кого. Прочитав ее я не смог не оценить ее ценность, и необходимость распространить далее. Опубликована она была еще в 1984 году, но в наше время, когда Россия стоит на пороге нового средневековья, скатываясь назад, в тоталитарное клерикальное государство, она как никогда актуальна.

«Духовная культура Руси до введения христианства».  «Наука и религия», № 1, 1984 год. Автор: Н. Гордиенко, д.ф.н.

Антон Платов. Путь над Бездной. Традиция в эпоху Рагнарёка.

Прочитав эту статью в блоге miroslav_kgn я открыл для себя нового Антона Платова. У меня на полке стоит несколько его книг, они любовно прочитаны, поля в пометках, уголки особо важных страниц загнуты, в некоторых местах и маркером выделил (да, я беспощаден к книгам, за то и люблю их бумажную версию). Это книги о рунической магии, о символике северных народов. Но тут.. я увидел более глубокого мистика, смотрящего не только назад, в наше прошлое, но и точно характеризующего современность и устремленного в будущее. Я приятно поражен этим открытием. И сожалею что до сих пор не имел удовольствия быть знакомым лично.
Рекомендую эту статью к прочтению, особенно той части моих френдов, которая причистяет себя к Язычникам, Родноверам и иным представителям древней Традиции. Но и Православным людям она будет интересна, хотя бы тем, что откроет для них, возможно доселе скрытые, глубины мысли, которая базируется на древней Традиции.

Collapse )

«Дроздовцы в огне» – аудиокнига генерала Туркула

Генерал Туркул в 1937 г. написал воспоминания о Гражданской войне – «Дроздовцы в огне» (другое название «За Святую Русь»), которая после была подвергнута литературной обработке писателя Ивана Лукаша.

Франция-Алжир

Желающим отделять Кавказ или просто прекратить его кормить стоит изучать мировой опыт. История ходит по кругу и все то что мы видим сейчас в нашей стране уже прошла Франция. По моему мнению прошла с большими потерями. Нам их нельзя допустить. В статье очень толково описана история, которую нам надо изучать, знать и не повторять ошибок:

2011-10-19
Сергей Лебедев


Свобода, равенство, Папон!

Полвекатому назад, 17 октября 1961 года, в одном из центров западнойцивилизации, во Франции, в Париже, произошли весьма знаменательныесобытия, унесшие жизни нескольких сотен человек. О них мало говорят во Франции, и тем более ничего не знают за ее пределами.

Collapse )

(no subject)


Кто не знает - поляница это отнюдь не только украинский хлеб. В русских былинах поляницы - это женщины-воительницы, аналоги северных "дев щита" и греческих амазонок.
Традиционно в отечественном эпосоведении. уж не знаю почему, принято было связывать поляниц со степным востоком - сарматским (Д. Балашов. Б. Рыбаков) или хазарским (В. Кожинов).. Не знаю. какими мотивами они руководствовались, но совершенно точно - не содержанием былин. Ни разу воинственные девы не приезжают в них из степей. с "Золотой Орды", земли Задонской и пр.
Давайте подробно разберем их - благо не так уж много в нашем эпосе воинственных дев. по пальцам одной руки пересчитать, и еще свободный останется).
Во-первых, это жена богатыря Дуная, ставшего её невольным убийцей и от стыда бросившимся на собственный меч (картину "Рождение Дуная" Константина Васильева видели, полагаю, многие).
Вот как он еще до женитьбы аттестует ее князю Владимиру Всеславичу Красно Солнышко

Я уж жил‑де‑был в земли, да в земли в дальнее,
Я во дальней жил в земли да ляховинское,
Я у стремена у короля Данила сына Манойловича;
Я не много поры‑времени, двенадцать лет.
Еще есть у ёго да как две дочери.
А больша‑то ведь дочи да то Настасия,
Еще та же Настасья да королевична;
Еще та же Настасья да не твоя чета,
Не твоя чета Настасья и не тебе жена:
Еще зла поляница да преудалая.



Как видим, героиня прямо названа поляницей. И родом она не с Востока, а совсем наоборот, из "земли Ляховинское", то есть из Польши. Иногда земля, где живут будущие супруги князя и богатыря, называются "Политовской" или "Поморянской" - в любом случае, это запад, славянский запад, а никак не степной восток.

Настасьей Микуличной зовут жену побратима Дуная Добрыни. В первую их встречу они сходятся с оружием в руках, причем побеждает Настасья - и делает Добрыне предложение (так и хочется добавить "от которого невозможно отказаться"). Она тоже прямым текстом названа поляницей.

Говорит Добрыня сын Никитинич:
«Есть же не бога́тырь на добром коне,
Есть же поленица, знать, уда́лая,
А кака не то деви́ца либо женщина!»


Представляется она после драки (таков был богатырский этикет - назвать имя.  не настучав другому палицей по шлему, было некомильфо)

Я того же короля дочь Ляховицкого,
Молода Настасья дочь Никулична,

Опять "ляховицкий король" (а не какое-нибудь степное "царище"). В другом тексте она, правда, оказывается

была взята из земли Политовския

но это по меркам былин, как мы видели, одно и тоже.

Наконец, третья поляница, прославленная советским мультфильмом Василиса Микулишна. Ее, правда, поляницей не величают - но как же еще назвать женщину, превзошедшую людей князя Владимира в стрельбе из лука, а в некоторых списках - и в борьбе.
И откуда же она родом? Про нее не сказано, а вот ее любимый муж

Из тоя из земли Ляховицкия
Сидел молодой Ставер сын Годинович

 
И потом он говорит освободившей его молодой жене

«Молода Василиста дочь Микулична!
Уедем мы во землю Политовскую!»


Кстати, и послом Василиса представляется не золотоордынским, как зачем-то изобразили в мультфильме, а опять же "ляховицким".

Только четвертая и последняя поляница выбивается из стройного ряда товарок. Она не из Ляховицкой, Поморянской или Политовской земли, она из более дальних краев.

Говорила поляница таковы слова:
– Ты удаленькой дородний добрый молодец,
Ай ты, славныя богатырь святорусьскии!
Когда стал ты у меня да и выспрашивать,
Я про то стану теби высказывать.
Есть я родом из земли да из тальянскою,

Оказывается, она еще дальше с Запада, из Италии. Кстати, в западном эпосе у богатыря Ильи Русского тоже оказывается выросшая в Италии дочь.

Подведем итог - богатырки русских былин не с Востока, а с Запада родом, причем преимущественно славянки. М.О. Косвен в своей посвященной амазонкам статье отмечает (Советская этнография, 1947, № 2, 3), что в Европе два региона связывали с прекрасными воиьтельницами - Северный Кавказ (с античных времен) и среднюю Европу (с 8 века - на самом деле раньше, но об этом как-нибудь в другой раз). Кстати,пресловутое  "Северное Причерноморье" никогда в число амазонских регионов не входило. К комплексу преданий про польских, чешских, поморских амазонок относятся, очевидно, и поляницы наших былин.
И никаких сарматов, не говоря уж про хазар.



Один

С Днем Победы!


3 июля – важнейшая дата в истории Русской нации. День Победы Русского войска князя Святослава над Хазарским Каганатом.
Многие хотели бы навсегда стереть это событие из народной памяти, но память о том подвиге наших предков переживёт века. Пока мы, Русские, живы, мы будем славить Великие Победы наших дедов.

3 июля 964 года дружина князя русов - Святослава одержала сокрушительную победу над войском Хазарского кагана. Столица Каганата - Итиль была взята войском Святослава и разрушена, затем были взяты и разрушены ключевые крепости иудейской Хазарии, составлявшие основу её паразитарной власти.

Хазарский каганат хищническое паразитическое государство, которое в течении многих лет истребляла население славянских племён, разоряло набегами все южные области Руси и распространяло своё влияние всё дальше на север.

3 июля 964 года государство Хазария прекратило своё существование, принёсшее славянам неисчислимые беды, и угрожавшее Русскому Роду полным и окончательным истреблением.

Не перестаю восхищаться

черпать силы и мудрости в этих строках...

Редьярд Киплинг

    Заповедь

    Перевод М. Лозинского



Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
He забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать c основ.

Умей поставить в радостной надежде,
Ha карту все, что накопил c трудом,
Bce проиграть и нищим стать как прежде
И никогда не пожалеть o том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: "Иди!"

Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой;
Будь прям и тверд c врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются c тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
В СССР Киплинга знали лишь по "Маугли" и прочим детским рассказам. А это суровый мужчина, британский офицер. Провел много времени на колониальных войнах в Индии, Афганистане, Персии.. Очень рекомендую. Мне лично больше нравятся переводы Симонова.

Фотоотчет о поездке на Чертово Городище

О Чертовом Городище написано немало. Это уникальный памятник природы и истории. Природная составляющая этого памятника очевидна и давно признана, а вот в том что это место имеет большое историческое значение ученые сомневались долго. И только благодаря стараниям Вадима Казакова, который проводил там первые раскопки, который собирал этнографические материалы о нем пару лет назад туда впервые пришли историки. Теперь известно что там было поселение, что оно погибло в бою - найдено очень много тому свидетельств.
И в конце-концов это очень красивое и таинственное место. Посреди обычного леса вдруг вырастает плато, нагромождение огромных валунов, причудливой формы.

Collapse )