urgor (urgor) wrote,
urgor
urgor

Categories:

Ипотека, мать ее..

Не писал ничего по этой теме, ждал пока история закончиться. И вот сегодня она закончилось, можно рассказывать.

В мае мы купили землю. Просто так сложилось что цены на рынке сейчас низкие, а в загашнике была нужная сумма. Купили и встал вопрос стройки. На свои деньги это мы бы не потянули, поэтому стали рассматривать предложения банков об ипотечных кредитах на строительство жилья.
К сожалению банки очень не любят этот вид кредитования: дать денег на покупку картнной квартиры в новостоящемся человейнике - запросто. А вот на строительство дома на земле - крайне трудно. Условия жестче, кредитные ставки выше, да и после "одобрения" такого кредита геморрой только начинается.
Наш выбор остановился на банке "Райфайзен" - у жены там длительная история, зарплатная карта, депозиты и пр..
Пришли в банк, изложили менеджеру исходные условия и пожелания:
- в залог мы готовы отдать двухкомнатную квартиру в центре Калуги (рыночная цена около 2 400 000)
- у мужа нет официально подтвержденного дохода на протяжении последних 4-х лет.
- у жены очень приличная официальная зарплата
- у обоих супругов есть неофициальные заработки, которые могут быть подтверждены движением денежных средств по счетам.
Чего хотим - 3 000 000 рублей, с готовностью выплачивать около 40-50 тыс.в месяц.
Менеджер банка очень бодро расписал нам безоблачные перспективы, рассказал что такую сумму "ваще без проблем", кредитная ставка от 12% до 14% . В 20-х числах июня подали все нужные документы. Ждать сказали максимум три недели. Сидели ждали.
Ну как, сидели.. Наводили порядок на участке, валили лес, общались с будущим застройщиком, готовили проект дома. В общем ждали когда на нас свалиться желанная сумма и начнется стройка.
В день истечения трехнедельного срока решили позвонить сами в банк. И выяснили что нам отказали еще две недели назад!!!! Ну просто забыли нас об этом известить. И правда, зачем.. Если уж сам Райфайзен отказал, то в другие банки-то мы точно не пойдем, а две недели ожидания.. куда торопиться-то..
Причиной отказа стала проблема в моей кредитной истории, о которой я писал уже когда-то в связи с общением коллекторами - долг в 28 тысяч, о котором я узнал только тогда, когда мне начали звонить коллекторы. Кстати та история так и закончилась ничем - коллекторы звонили, угрожали, требовали вернуть какие-то немыслимые деньги, но сдувались как только я просил у них хоть какие-нибудь документы. В какой-то момент они перестали меня донимать и вот уже года два от них ни слуху ни духу.
Ну проблема есть проблема, разбираться в тонкостях возникновения этого черного пятна на моей кредитной репутации банк не должен. Но своевременно известить об отказе? Думаю? что обязан.
Мы опять начали искать новый банк для обращения за ипотекой. Супруга же оставила гневный отзыв на сайте банка о недопустимом поведении их персонала, о том, что нас не известили своевременно об отказе из-за чего мы потеряли две недели строительного сезона. К тому времени уже был готов проект дома, строители стояли в низком старте и говорили, что если вот сейчас начнем, то успеем до морозов "закрыть" коробку в отапливаемый контур.
И тут нам позвонили из Райфайзена. Извинились, сказали что понимают нашу ситуацию, понимают что у людей могут быть разные проблемы и предложили поискать вместе пути решения этой проблемы.
А решение по сути было одно - исключить меня, как проблемного заемщика, из всей этой канители. Квартира, которую мы хотели оставить в залог банку принадлежит по документам жене, земля оформлена на нее, основа для расчетов суммы ипотеки опять же официальная зарплата жены. "Скрипач не нужен"..)) Но по правилам банка супруг автоматически является созаемщиком, так что просто не включать меня в документооборот не получалось. Варианта два - развод или брачный контракт, по которому мы жестко делим имущество, долги и обязательства. Развод это долго (да и противозаконно это - фиктивный брак/развод), брасный контракт не так уж и дешево - 7500 рублей при оформлении у нотариуса.
Но все-таки решили пойти этим путем - брачный контракт. Сначала составили сам контракт, передали его в банк, там одобрили и только после этого мы его подписали и присовокупили к пакету документов в банке.
И вот, сегодня получили ответ. Нам не отказали. Это мы решили отказаться от такого «щедрого» предложения:
- сумма 1 700 000
- процентная ставка 18% (!!!!!)
- срок 15 лет
- платеж 28 в месяц
Это предложение неприемлемо. Во первых, предложенной суммы  не хватает даже на то чтоб построить коробку. Во вторых 18% это грабеж.

Я прекрасно понимаю, что банк не обязан выдать мне сумму, которую я хочу. Банк в полном праве назначить кредитную ставку такой, как посчитает нужной.
Но я считаю, что банк должен предоставлять объективную информацию о своих продуктах. Обещать 12-14 процентов и потом предложить 18 это сильно. Банк в праве отказать, но не в праве извещать об этом меня.
В общем пока я в легком шоке и ступоре. Не очень понимаю что и как делать дальше. Возможно весной попробуем еще раз обратиться в другой банк, а до того времени будем копить собственные средства. Возможно продадим квартиру, которую хотели отдавать в залог. Пока не знаю..

Этот пост не буду закрывать под замок в надежде что кто-нибудь близкий к Райфазену или сами сотрудники банка прочтут это. Еще раз - моя претензия не в том, что дали меньше чем просили и под грабительский процент, а в том, что не предоставили объективной и своевременной информации о своих продуктах. Если бы нам изначально обрисовали эти условия, то мы не теряли бы с этим банком время и не жили надеждами.
Среди моих читателей много людей язвительных - очень вас прошу, если у вас возникло непреодолимое желание подъебать или поглумиться над этой ситуацией - сдержите себя. Я сейчас очень зол, расстроен и резок - могу нахамить в ответ.
Tags: земля/дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Слежка

    Вечером заказ из элитного коттеджного поселка. Садится мужчина лет 50. Хорошо одет, ухожен и преисполнен достоинства уверенного в себе и успешного…

  • Бесчеловечные эксперименты

    В прошлом веке учёные, изучающие общественное поведение, провели интересный эксперимент. Они поместили 10 шимпанзе в просторный вольер и обеспечили…

  • (no subject)

    Вызов к ночному клубу, время около двух ночи. Подъехал, отметился что прибыл и решил выйти из машины покурить, ибо уже 4 часа не вынимая из седла с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →