urgor (urgor) wrote,
urgor
urgor

Categories:

Обучение. Отчет. Благодарности..))

Есть на просторах Руси-матушки такая мастерская - АртКожДекор. К сожалению представительство у них только во Вконтакте да на Ярмарке Мастеров. Глядя на их изделия я завидовал их мастерству, испускал слюну на тему "хочу так же" и тд. Многие мои коллекги говорили мне: "Бери книжки, смотри видео на ютубе, покупай инструмент и начинай - за пару лет научишься не хуже!", но я не верил. Во первых, зная себя, я знал что мне книжка или видеоролик мало помогут - мне живой человек нужен, который расскажет, покажет и на глупый вопрос ответит. Во вторых ролики в большинстве своем англоязычные и не видно там много. Так и лежал у меня годами подаренный минимальный набор инструментов и купленная по случаю прицепом химия для работы с кожами растительного дубления.
И вот, примерно год назад, я узнал что эта мастерская проводит обучение. Вот прям как я хочу - лично и на месте. Но тогда финансовые сложности не позволили мне попасть на этот курс. И только сейчас, благодаря помощи друзей, которым я безмерно благодарен, я таки попал на обучение. Пока я собирался мастерская переехала из Питера в маленький поселок Советский недалеко от Выборга. Но это, как мне кажется, плюс - помещение в котором все организовано очень удобно. Аренда таких площадей в Питере стоила бы в разы больше и, соотвественно, курс стоил бы значительно дороже.
Ну да ладно - по порядку.
Встретили нас очень радушно и душевно. Нас это меня и perko_kaluga, который доставил меня от Питера до места обучения. Встретили, напоили чаем с вкусняшками, сразу завязались какие-то увлекательные беседы, от которых, как мне показалось, Перко очень не хотел уезжать. Но время было позднее, с завтрашнего дня учеба, а позади дальнаяя дорога - надо было отдыхать.
О месте, где все происходит: как я уже сказал, это пгт.Советский, Выборгского р-на, Ленинградской области. В здании раньше располагался какой-то культурно-развлекательный центр, теперь же подвал (бывшая бильярдная) занимает мастерская, а второй этаж отдан под размещение студентов - вполне себе комфортные гостиничные номера. Не класса люкс, но ведь и не за пятью звездами ехали - тепло, есть все удобства в номере, чистая постель. В подвале же, рядом с мастерской небольшая кухня, где можно приготовить себе поесть, попить чаю с задушевными беседами. В общем бытовые условия более чем приятные. А в такие морозы (все 6 дней моего пребывания температура не поднималась выше -20°) особенно приятно было то, что выходить на улицу в общем-то и не надо.
Про обучение. Мастерской АртКожДекор сейчас разработано несколько курсов, полный их перечень можно посмотреть у них в группе во Вконтакте. Курсы разные и полезные, для совсем новичкоы и для тех, кто как я хочет научиться чему-то новому или повысить квалификацию. Мне же был интересен конкретный курс о штампинге и и тиснению по кожам растительного дубления. И людям из этой местерской есть чему поучить своих студентов. К сожалению сюда из вконтакта картинки вставлять крайне проблематично, поэтому и не буду мучиться. Но если у кого нет возможности посмотреть лично - просто поверьте мне на слово - их изделия шикарны. Так вот. На каждый курс набирается 2-3 студента. Это не мастер-класс на час, это действительно личная передача навыков и знаний с максимальным вниманием преподавателя к ученику. Причем еще формально преподаватель-то один, но в мастерской находятся еще люди, которые могут показать, подсказать исключительно свои наработки и способы работы с кожей вообще или исполнение какой-то конкретной операции в часности. Так как и собравшиеся студенты и преподаватели оказались "совами" обучение мы начинали часов в 10-11 утра. Но и заканчивали около часа ночи. Никто не заставлял, не гонял, не ставил на горох и не бил линейкой по рукам - просто это было очень интересно, познавательно и увлекательно. И полностью подтвердило мою правоту, когда я не брался учиться по книгам и роликам ютуба. Во первых, такое обучение сильно экономит время и деньги - я бы потратил уйму времени и перепортил бы кучу инструмента и материала пока добился бы хоть сколько-нибудь значивых результатов. И и инструмент и материал дорогой. Время так вообще бесценно. И есть очень важное "во вторых" - я избежал получения ложных навыков. Так часто бывает - берешь в руки инструмент так как тебе удобно, начинаешь что-то делать так как тебе удобно и вроде получается так как тебе почти нравиться. Но вот тут косяк, там косяк, тут недоделал, там перерезал, тут играем, а тут рыбу заворачивали. И понять причину откуда косяки никак не можешь. А оказалось, что дело все было в самом начале - взял инструмент так как удобно, но не так как его надобно держать для получения нужного результата. А переучиваться уже очень трудно - привычка вещь такая. Это я вам как специалист говорю, имеющий пару-тройку таких навыков в работе с кожей и уже смирившийся с стем, что переучиваться будет дороже. Так вот во время обучения очень важным как раз явлется то, что тебе ставят руку под каждый инструмент, контрорлируют исполение всех этапов работы, добиваясь от тебя не столько хорошего результата, а понимания как оно должно быть, чтоб дальше уже учиться и практиковаться самому. И это очень важно и полезно. Архиважно!!! А при том что студентов всего двое - максимум внимания от преподавателей гарантировано.
Так же огромный пласт знаний лежит в области всякой "химии" - краски, апретуры, лаки и пр.. Кожи, с которыми я работаю сейчас химического дубления, крашенные. Все что с ними требовалось сделать после изготовления изделия - покрыть каки-нибудь воскосодержашим составом для защиты от влаги. Кожа растительного дубления же (растишка) некрашенная и требует массы манипуляций и спецсредств для обработки. Производители средств все импортные, на банках ни слова по русски, ролики о том как ими пользоваться тоже в основном иностранные. Причем гугл-переводчик тут мало чем поможет - специальных терминов он не знает и переводит как попало. И тут опять же ценнейшим является личная передача от опытного мастера к студенту. Как выяснилось, половину из рекламируемых средств можно не использовать вовсе или заменить их более доступными аналогами из повседневной жизни. Тонкости работы с красками (коих великое множество) ни один ролик не покажет.
И весь этот огромный массив знаний и навыков спрессован в пятидневный курс. Причем мы же были не первыми студентами этого курса - все его темы, все ошибки учеников - все уже прошло обкатку и отработку на многих наших предшественниках. За 5 дней обучения я действительно узнал очень много нового и полезного для себя, получил базовые навыки, которые уже можно развивать самостоятельно. Узнал основную информацию о так пугавшей меня теме - химия в обработке "растишки", понял свои ошибки в экспериментах, которые все-таки проводил самостоятельно.
Ну и, конечно, огромный плюс это очень душевные и открытые люди, принимавшие нас, учившие нас. Слава и Вика - вы очень крутые мастера, очень хорошие педагоги и просто замечательные люди. Я очень надеюсь, что мы еще увидимся и встретимся.
И всем, кто хотел бы научиться работать с кожей хоть "с нуля", хоть повысить квалификацию - рекомендую очень.
О ценах не скажу ничего, так как они могут меняться, а пост будет висеть долго, вводя в заблуждение. Обучение не дешовое. В цену входит обучение, материалы, предоставляется инструмент и проживание. Но оно полностью оправдывает себя и педагоги отрабатывают каждую вашу потраченную копейку.
За информацией о ценах, курсах и сроках обращайтесь в группу АртКожДекор или к Виктории Смирновой

Ниже положу фотографий, которые делал на телефон в процессе обучения. Интересны они наверное только специалистам. Посему положу маленькие превьюшки, а по клику полноразмерые фото.



Ну и как итог - теперь я дипломированный специалист..)))))

Tags: Кожа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments