urgor (urgor) wrote,
urgor
urgor

Category:

Никола-Ленивец

В прошедшую субботу я наконец посетил эти места. Много слышал, много читал о них, смотрел фотографии и видел видео. К тому же с этой деревней у меня связаны самые теплые воспоминания юности - каждый год мы ходили на байдарках или плотах по Воре и Угре, а стоянка напротив Николы-Ленивца была одной из самых любимых и красивых. И вот поехали.

Вот что сообщает нам официальный сайт Николы-Ленивца:

НиколаЛенивец находится примерно в 200 км от Москвы в Калужской области, на берегу реки Угра. Часть его территории относится к природному национальному парку "Угра", который является биосферным резерватом ЮНЕСКО.
Никола-Ленивец открыт для творческих экспериментов и постоянно пополняется объектами искусства. Это единственное в России место, где представлены ландшафтные инсталляции лучших российских и зарубежных авторов. Многие арт-объекты Никола-Ленивца стали знаковыми для современной культуры.
Современная история Никола-Ленивца начинается в конце 1980–х годов. Первооткрывателями места стали архитектор Василий Щетинин и художникНиколай Полисский, в 1990-х сюда приехали архитекторы Анна Щетина, Юлия Бычкова, дизайнер Василий Копейко.
Территория приобрела широкую известность в начале 2000х, когда Николай Полисский начал привлекать местных жителей к созданию монументальных инсталляций из природных материалов – зиккурата из сена, башни из лозы, акведука из снега.
Первые арт-объекты Николая Полисского не были постоянными. Они, например, сжигались, и это становилось арт-событием. Так однажды возникла идея проведения регулярного фестиваля ландшафтных объектов. В 2006 году здесь впервые прошёл фестиваль «Архстояние».
Знаковые арт-объекты в Никола-Ленивце были созданы в рамках фестиваля.
В 2011 году предприниматель Максим Ноготков основал управляющую компанию проекта, центр территориальных инициатив "Архполис". В Никола-Ленивце появилось летнее и зимнее жильё, кафе, велопрокаты и WiFi, необходимые для жизни и работы. На территории бывшей мехбазы в деревне "Звизжи" открылись мастерские.
В Никола-Ленивце планируются восстановление деревень Кольцово и Звизжи, работа мастерских дизайна, новые фестивали и арт-резиденции. Никола-Ленивец открыт для новых идей и инициатив.


Я, честно говоря, с большим подозрением отношусь ко всему, что подпадает под определение "современное искусство". Все эти перфомансы и инсталяции зачастую кажутся мне какой-то разводкой для лохов и я не вижу в этом искусства. Примерно такие же ожидания у меня были перед посещением НЛ, но я был уверен что любое негативное впечатление сгладит хорошая погода и места, в которых я знатно предамся воспоминаниям о юности.

От калуги ехать недолго, чуть больше часа и то из-за того что треть пути проходит по не очень хорошей дороге. И первое что мы встретили из арт-объектов НЛ было вот это чудо, стоящее посреди поля - Бобур
(все фото кликабельны и открываются в бОльшем размере)



Здоровенная хрень посреди поля. Издалека она кажется сплетенной из лозы, а в близи оказывается металической конструкцией, оплетенной березовыми палками в палец толщиной примерно. Внутри этого сооружения есть винтовая лесница по которой можно поднятся на смотровую площадку, откуда открывается чудесный вид.


В общем этот объект полностью подтвердил мои ожидания относительно "современного исскуства". Рядом с объектом таблича с описанием на котором какие-то лихие разгоны про Париж, пампиду и прочую лабуду. На сайте примерно то же самое.

Следующее что нас ждало это Арка. И это сооружение меня впечатлило.


Немаленькое сооружение, собранное из резанного бруса и выкрашенное в черный цвет. И долно оно, вроде бы, резко выбиваться из лесного пространства и резать глаз. Ан нет - достаточно гармонично вписано в него. Да и конструкция у него интересная - с одной стороны можно подняться вверх по жирокой леснице, которая занимает всю сторону арки. А вот с другой стороны спуск/подъем возможен по узенькой лесенке, которая прячется между внешней стеной и огромным колодцем внутри башни



На сайте тоже про нее написано и фото лучшего качества

И вот уже около этой махины я стал задумываться и проникаться. Это действительно сложное инженерное сооружение. Есть мысль и идея, читаемая в нем. Гармонично вписано в ланшафт и, более того, кажется там абсолютно уместным и оправданным.
Дальше все стало еще интереснее.
Издалека мы увидели большую башно и пошли к ней, но внезапно в кстах обнаружился еще один объект, который совершенно меня потряс.



Я не буду повторяться уже о том, что большинство объектов достаточно сложны с инженерной стороны вопроса. Но тут меня потрясла именно идея - штурм неба. И ведь его действительно нужно штурмовать. И при помощи этого объекта его МОЖНО штурмовать.

Мы наконец дошли до башни, которую видели издалека.

Опять-таки, сложное сооружение. И в своей сложности очень противоречивое - сложенное из грубо отесанных бревен и досок, но при этом наверное самое сложное из увиденного. Под грубостью материала прячется гармония и математика. Между ярусами сложная система переходов и галерей. И шикарный вид со смотровой площадки башни. Я не разглядел рядом с объектом никаких указателей (кроме "Объект находиться на реконтрукции, забираться на смотровую площадку не рекомендуется") и читал о нем уже на сайте НЛ.

Дальше, опять практически спрятанный в кустах объект "Стена сарая"

Я так же был впечатлен лаконичностью и идеей этого сооружения. Перед стеной лежат грубо сколоченные лежаки, а за ними что-то вроде кинопроекторской будки. Вполне возможно что на стене демонстрировались какие-то фильмы во время фестивалей.

И тут мы добрели до очень уютного кафе, с блекджеком и шлюхами с вайфаем и вкусным шашлыком. Правда ценник абсолютно московский. Ни разу не калужский и, уж тем более, не деревенский. Но прогулка изрядно взвинтила наш аппетит.
После кафе появились силы на осмотр еще одной части пространства, как раз той, о которой я помнил со времен своей юности - берег Угры, старый храм на территории древнего городища.
Храм на месте, его начали восстанавливать. Угра тоже - изгибаясь она давала возможность насладиться видом склона и храма "вдруг" - проплываешь поворот реки и открывается красивейший вид. В этот раз я заходил с суши...)) И там нас ждал Маяк

Мы с Яриком забрались на верх, хоть ему это и далось непросто - есть здоровый страх высоты и его маленькая ножка часто проваливалась между прутьями из которых сколочена лесница. Я не отпустил его руку ни на секунду, отчего фотографий сделать не получилось. Но они в достатке на сайте ЛН.
Забавно было слышать диалог двух девушек, которые поднимались за нами. Лесница узкая, идти можно только по одному. И вот та девушка что шла позади нас в самом низу, обращается к подруге, которая шла следом за нами:
- Может быть не полезем? Стра-а-а-а-ашно...
- Не могу. Тут впреди идет маленький мальчик и он меня мотивирует...
Вот так, Ярик уже мотивирует красавиц..)) Поднялись все вместе.
И уже с маяка мы увидели еще один, не замеченный ранее объект на склоне - Ухо.


На фото в Ухе ваш покорный слуга, внимательно вас слушает. Войти в Ухо можно через дверь в небо и сидя в нем насладиться чудным пейзажем.

И уже на выезде я остановился чтоб подробнее рассмотреть Позолоченного Быка

Он завершил и отшлифовал мое общее потрясение от увиденного. Я не знаю какой смысл вкладывали в него создатели, табличку намеренно не читал. Я увидел в нем недоЗолотого Тельца (он позолоченный), корабль и высокую лесницу, ведущую к кресту на навершии. Может я чего и придумал себе, но смысл увидел в нем глубокий. На сайте наверное точнее написано.

Ну вот и все. Мы не успели посмотреть все так как были с ребенком, который хоть и был в восторге, ни изрядно устал и задерживал наше продвижение. В машине его вырубило еще до того как я завел двигатель..)) Обязательно приеду туда еще раз, на целый день и внимательно, спокойно все обойду.
А по дороге обратно я видел полную и двойную радугу, что посчитал очень хорошим знаком.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments