urgor (urgor) wrote,
urgor
urgor

Categories:

Закрывая для себя вопрос подлинности "Велесовой книги"

С тех пор как я услышал о существовании "Велесовой книги", с того дня как шел домой, неся в сумке первый купленный экземпляр перевода её, я слышу разговоры и споры о её подлинности. История обретения мягко говоря мутная, дальнейшая история так и вообще "темный лес". В результате только что обретенная она исчезла. Вернее ее носитель исчез, но остались переписи, снимки, перерисовки. В общем текст-то сохранен. Утрата первоначального носителя только обострила споры о "подлинности" - теперь спорить можно сколько угодно - реально изучать нечего, углеродный и прочий анализ делать не по чему. Отсюда споры, анализы по странным (с моей точки зрения) факторам и пр.
Но, как ни странно, для меня вопрос о подлинности ВК никогда не стоял. Вернее стоял пока я не прочел текст, не перечитал его еще раз. Я убежден что ВК это подлинник. Только рассматриваю критерий подлинности я несколько в ином ключе. Споры ведутся о древности ВК. Действительно ли она пришла к нам из глубины веков. И вот как раз в том, что найденные таблички были древними я очень сомневаюсь. Но разве это критерий подлинности? Я считаю, что проверять на подлинность надо не носитель (таблички, пергамент, бумагу), а сам текст.  И текст, безусловно, составлен человеком, глубоко погруженном в Традицию, знающим ее и понимающим. И в этом смысле ВК есть подлинник. Подлинник религиозного текста, запись религиозного опыта. Исторические события, описанные в ВК я воспринимаю как поучительный миф. Но разве миф не может быть основан на реальных событиях? Может. А может и быть полностью вымышленным. Но не в точности описания исторических событий ценность мифа. Возможно, когда-нибудь докажут что все описанное в ВК и есть историческая правда. А может быть докажут обратное. От этого мифы, описанные в ней не потеряют своей ценности.
Все священные писания когда-то были написаны. Ветхому и Новому завету не так много лет, с точки зрения истории человечества. Евангелия были написаны сравнительно недавно и сильно позже жизни человека, ставшего их главным героем. Записаны людьми, родившимися позже самого Иисуса. Однако о подлинности Евангелий никто не спорит.
ВК не "священное писание" в чистом виде, но источник духовного опыта, проводник в поиске, опора при понимании сути Традиции Славян. И мне не важно кто записал её - наследник прямой непрекращающейся Традиции или просветленный, получивший Откровение. То, что это не выдумка одного конкретного человека (или группы лиц) я уверен просто из прочтения этого текста.
Но нас старательно втягивают в споры о "подлинности", рассматривая только аргеологический аспект, и полностью "замыливая" аспект сущностный, смысловой. И нагоняют как можно больше фриков в лагерь защитников "подлинности" ВК, тем самым унижая её, нивелируя её ценность, уводя дискуссию в несущественную область. В ютубе полно роликов (один из них и побудил написать все это), в которых разные очень странные люди с пеной у рта доказывают "подлинность" того, что им не довелось даже потрогать. И ни одного ролика с разбором и анализом сути текста. Можно найти книги хороших людей, которые как раз разбирали ВК с тех же позиций что и я, рассматривали её подлинность как раз по шкале "правда/ложь". Но эти книги надо искать. На поверхности же дурно пахнущая пена, которой щедро попотчуют любого заинтересовавшегося темой ВК. И именно в этом цель - запугать интересующегося, показать что ВК занимаются только фрики и вставать с ними в один ряд не нужно. Цель вполне достигнута, я считаю.
Ну а нам, тем кто держит на полке ВК, регулярно ее перелистывает, читает некоторые главы, черпает в ней вдохновение на пути духовного поиска остается лишь сохранить это состояние/ощущение, передать его своим детям. А желающшие пусть и дальше спорят о "подлинности" табличек, которых никто из спорящих в глаза не видел.

Ну и в заключение. Это стих как раз из ВК. Каждый раз когда я слышу это славление на обрядах, когда читаю его сам или вот так, в исполнении музыкантов у меня по телу пробегают мурашки, сердце переполняется радостью, а душа погружается в созерцание величия Мироздания.


Послушайте и скажите - подлинно ли это или ложно. Язык может быть непонятен, если пытаться "переводить" его умом. Слушайте сердцем - оно не обманет.



Се бо ящете  
Первие Триглаву поклонящете  
Се яхом  
А тому влику славу поящехом  
Хвалихом а Сварога - Дида Божиа  
Яко ждете но е  
Се роду Божескому нащельнико  
А всенску Роду " студиц вещен  
Яко вотеце во лете од крыне сва  
А во зиме николе же не взмерзе  
А тоя воде живенце пиуще  
Живихомсия, доконе не прейдехом  
Якожде све ко нему убендехом  
До луце гойех райстиех  
А Богу Перуневи - громоверзецу  
А Богу про а борениа орцехом  
Живинта явленои  
А не перестав ате вращате колие  
А кыи ны венде стезеу правоу  
До брание а до тризне влика  
О всия павшиа  
Якове же идут бое, живенте вещние  
По полку Перуныу  
А Богу Велесу славу рцехом  
Се бо ста Бог Прави а Яви  
А тому поема песынема  
Яко свет есе  
А чрезе оне видяхом свиет  
Зрящете - а Яве быте  
А ты нас о Навие убрежешет  
А тому хвалу поемо  
Поехом плясащетему  
А взывахом Богу нашему  
Якожде ты земе суне нашиу  
Азвездиадерзац  
А свет крепце


  
Tags: Родная Вера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments