urgor (urgor) wrote,
urgor
urgor

Categories:

Статья давно писана для одного локального интернет издания. Для пущей сохранности выложу ее и здесь. Опятьже и про "несуществование" там упомянуто.

ВОИН.

По определению большинства людей воин – это человек, несущий воинскую службу. Ошибочность такого представления заключена в том, что служить может каждый. Добросовестно или недобросовестно, честно или нечестно, профессионально или непрофессионально, справляясь с возложенными на него задачами. К Воину же предъявляются совсем иные требования. Воин – это человек, специально предназначенный для ведения боевых действий. Именно специально предназначение отличает его от военнослужащего.
Практика войн и вооруженных конфликтов показывает, что если военнослужащий и может служить, то воевать он, как правило, не может. Военнослужащий всегда страдает вопросами: «Ради каких целей ведется эта война, и почему он должен умирать?» Его поведение в бою является поведением гражданского человека, поставленного в условия необходимости воевать. При любой возможности, как любой гражданский человек, он стремиться избежать этой участи.
Поэтому, говоря о Воине, в первую очередь имеется в виду особый тип личности, менее всего подверженный идее самоспасения и личной выгоды, более других устойчивый к психофизическим нагрузкам и стрессам, более самоорганизованный, выдержанный и выносливый.
Но только ли на поле боя мы можем увидеть Воина? К счастью, военные конфликты, происходящие на земле в наше время, не охватывают большую часть населения. Но, тем не менее, каждый из нас может вспомнить своих друзей и знакомых, о которых можно с уверенностью сказать – он Воин. Боевые действия, как лакмусовая бумажка, могут показать Воина, но не создать его. Я попробую рассказать, что в мирной жизни подразумевается под этим термином, кто он – Воин рядом с нами.
Стоит сделать еще одну оговорку. Если мы будем читать К. Кастанеду или подобных ему авторов, мы можем найти массу упоминаний о Воине и Пути Воина. В этом случае речь больше ведется о магических практиках, с которыми мы также редко сталкиваемся в жизни поэтому, они не будут нас в этой статье интересовать.
Итак. Воин. Как я уже сказал ранее – это особый тип личности, особый принцип построения отношений между Я и окружающим миром, отношение к происходящему вокруг и метод взаимодействия с окружающим. Воин – человек, избирающий наиболее острый, временами более конфликтный, способ общения с окружающим миром, требующий от него задействования всех его качеств и способностей. Действие на пределе возможностей. Бой. Мы часто можем видеть людей, ситуации, о которых можем сказать: «Вступили в бой», «Начали войну», «Дерутся». Хотя никаких реальных боевых действий не происходит. Это как раз те случаи, когда мы видим в людях или Воина или проявление воинских качеств. Желание и способность вступать в Бой не стоит путать с драчливостью. Драка всегда жестока, бессмысленна, кровопролитна (в прямом и переносном смысле) и никогда не приводит к Победе. Для Воина Бой некое священное действо. Молитва, в которую он вкладывает все свои навыки и силы, зачастую выводя свои способности на запредельный, для большинства людей, уровень. Воин всегда готов положить на алтарь этой молитвы все, что у него есть и, проиграв все потерять, или победив получить приз, стократно покрывающий затраты. И чтобы вступать в Бой, Воину необходим целый ряд качеств. В первую очередь, воин умеет управлять собой, своими эмоциями и желаниями, намерениями и поступками. Воин всегда несет ответственность за свои решения и действия. Hетерпение, поиск легких путей, достижение цели любой ценой не свойственны Воину. Первая и самая трудная победа, которую должен одержать Воин - победа над самим собой. Воину не чуждо чувство страха, однако, он наслаждается своей способностью направлять это чувство в нужное русло, своей способностью мобилизовать все ресурсы своего тела и духа для решения поставленной задачи. Воин в первую очередь заботится о целесообразности применения силы, а потом о способе применения этой силы. Воин умеет использовать любую ситуацию в своих целях и выходить из Боя победителем даже в проигрышных ситуациях. Любое поражение для воина является еще одним шагом к своей цели - приобретению опыта, оценке противника, временному успокоению врага. Противник может казаться намного сильнее Воина. Но один из навыков Воина заключается в том, чтобы найти то, в чем он хоть немного сильнее и использовать это преимущество. Только превосходя противника в одной из нескольких составляющих: умении, хитрости, ловкости, выносливости, интеллекте, силе духа и, наконец, просто желании победить, Воин может одержать победу.
Вся жизнь воина состоит из борьбы и самосовершенствования. Род занятий не является основным признаком воина. Воин - это тип личности, образ жизни, способ взаимодействия с окружающей реальностью. Воин не обязательно должен заниматься боевыми искусствами, но именно среди людей, занимающихся боевыми искусствами, чаще всего можно встретить такой тип личности, так как боевые искусства способствуют развитию качеств, присущих воину.

И стоит еще упомянуть некоторые основополагающие принципы, которыми руководствуется Воин, и которые помогают ему выходить победителем в Бою:

Несуществование – Воин чувствует себя так постоянно, или входит в такое состояние на время Боя. Суть его в том, что Воин уверен в своем несуществовании. Как только он говорит себе: «Меня не существует», он становиться практически неуязвимым. С ним ничего невозможно сделать – его просто нет. Остается только цель, ради которой Воин вступает в бой и набор «инструментов», которыми эта цель будет достигнута. Это состояние позволяет отвлечься от всего личного, что может помешать Воину победить: страх, неуверенность в себе и своих силах, страх поражения. В этом состоянии Воин даже не может оценить перед Боем свои шансы и шансы противника. Потому что ему не с чем/не с кем сравнить противника – самого Воина нет, и противнику противопоставляется только цель и методы ведения боя. Именно такое самоотречение делало возможным многие подвиги воинов прошлых столетий: Олбег Ратиборич, Рагдай, Евпатий Коловрат. Одна выдержка из интервью А. Белова (основателя славяно-горицкой борьбы) иллюстрирует превосходство цели над Воином: «Я могу технически доказать, что один способен драться против ста. Дело за малым – понять, почему мы будем убивать друг друга». Не берусь судить, насколько это утверждение обосновано с точки зрения именно боевого мастерства господина Белова, но сам факт готовности вступить в такой поединок при условии понимания цели – признак Воина. И применим принцип несуществования не только в поединках на ринге, татами или на улице. Это применимо к любому Бою, в который вступает Воин.

Самосовершенствование – Воин не может остановиться в своем самосовершенствовании, так как он всегда ставит перед собой все более трудные и высокие цели. И поэтому уровень его мастерства (в зависимости от рода занятий и сути поля его Боев) должен постоянно повышаться. В противном случае несоответствие уровня задач, целей и его возможностей не позволит ему одерживать победы.

Постоянный анализ и самоконтроль – Это необходимо Воину по многим причинам. Во-первых, как уже было сказано выше, нет Воина без Цели. И именно постоянный контроль соответствия своих действий, мыслей, чувств поставленной цели позволяет Воину не потерять Путь и оставаться Воином. Во-вторых, только полный контроль над собой может позволить Воину рассчитать свои силы и возможности. Только знание этих возможностей гарантирует их максимальное приложение. И последнее, только постоянный контроль и анализ позволяют Воину принять смерть. Как в прямом, так и в переносном значении. Любое поражение в Бою воин воспринимает как смерть. И не важно где проходил этот Бой – в горах Кавказа или на кафедре института. Анализ и самоконтроль не оставляют Воину сомнений в правильности своих действий – если он считает их неправильными, он просто не действует. Воин не может позволить себе действовать по принципу: «Ввяжемся, а потом разберемся кто прав, а кто нет». Только абсолютная уверенность в своей правоте позволяет Воину задействовать весь арсенал своих возможностей для достижения победы и спокойно принять «смерть» с пониманием своей правоты, чтоб потом возродиться Воином вновь.

Вот таков краткий, и, наверное, немного сумбурный портрет Воина. Человека, живущего на грани. На грани возможностей, на острие правды (иногда только собственной), на грани жизни и смерти. И если задаваться целью искать Воина, то найти его можно и среди прошедших не одну войну ветеранов и среди банковских клерков, не выходящих из-за письменного стола. Воин - это тип личности, образ жизни и мысли, способ взаимодействия с окружающей реальностью.

И в заключение то, что безоговорочно приемлет любой воин. Правила и законы воинства, позаимствованные из книги А. Белова «Славяно-горицкая борьба»:

Оружие – ничто, Воин – все.
Если ты не сможешь выжить в одиночку, и тысяча друзей тебя не спасут.
Если слово идет впереди тебя, в этом нет еще большой беды, но если ты не можешь его догнать – ты не Воин.
Ищи себе друзей, враги найдут тебя сами.
Стоящую цель стрела любит больше.
Три главных порока: предательство, трусость, глупость.


При подготовке статьи использованы материалы А.Белова и Д.Калаева


 

Tags: Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments