urgor (urgor) wrote,
urgor
urgor

Category:

Калуга - российский Детройт ©

ПЕРСПЕКТИВЫ - Калужская область – русский Детройт

Калужская область - одна из бурно развивающихся территорий России. В последние годы регион значительно опережает многих своих соседей, к примеру, Тульскую, Рязанскую, Тверскую область, по числу реализованных и заявленных проектов. Здесь уже развернула своё производство южнокорейская Samsung Electronics, производящая под Калугой телевизоры и бытовую технику; сербская Hemofarm построила фармацевтический завод, а швейцарская Nestlé Purina выпускает корма для животных. Только за прошлый год инвестиционный портфель Калужской области составил свыше 3 млрд €. "В этом году цифра значительно возрастёт", - уверен заместитель калужского губернатора Максим Акимов. А всё потому, что большинство компаний выбирают этот регион в качестве места для старта совместных проектов.






Ещё совсем недавно Калужская область ассоциировалась с тремя знаковыми местами: Оптина пустынь - Свято-Введенский монастырь, один из центров духовной жизни России, сама Калуга - место, где жил и работал пионер космонавтики и ракетной техники Константин Циолковский, и маленький провинциальный городок Таруса, раскинувшийся на живописных берегах Оки. Когда-то эти места облюбовал для себя Иван Цветаев - создатель первого Музея изящных искусств в Москве, отец поэтессы Марины Цветаевой. Он построил на высоком берегу дачу "Песочное" и каждое лето с семьёй приезжал сюда отдыхать. А спустя годы Таруса стала местом притяжения творческой интеллигенции. Здесь долгое время жили Николай Заболоцкий, Константин Паустовский, снимали дачу Белла Ахмадуллина и Борис Мессерер.

Но Калужская область в современном её состоянии рождает совсем другие ассоциации. Сразу несколько мировых автомобильных гигантов начали возводить автосборочные цеха в непосредственной близости от столицы региона. Первой ласточкой был Volkswagen: концерн намерен собирать под Калугой семь самых популярных моделей, а также автомобили марки Škoda. В ближайшее время начнётся строительство завода по сборке грузовиков Volvo. Американская компания John Deere инвестирует $80 млн в проект строительства центра по производству сельскохозяйственной техники в Боровском районе Калужской области. На территории производственного комплекса (40 га) будут построены: склад запасных частей, учебный центр, площадка для демонстрации техники. К 2010 году компания намерена возвести в рамках проекта линию по сборке техники John Deere.

"Для производителей автомобилей мы предоставляем серьёзные льготы и выгодные условия для размещения производств, - отмечает Максим Акимов. - И делаем это сознательно, поскольку понимаем, что следом за гигантами придут и другие новые производители. А значит, у региона будет ещё больший экономический рост".

Сегодня Калужскую область всё чаще называют "российский Детройт", а прогнозы Максима Акимова постепенно начинают оправдываться. Следом за автогигантами в регион уже приходят другие концерны. Так, финская компания Lemcom начала строить в области индустриальный парк, в который вместе с российскими партнёрами намерена вложить 600 - 700 млн €. Кто конкретно разместит здесь свои производства, пока неизвестно, но Lemcom и её партнёры уже ведут переговоры с несколькими потенциальными клиентами (до заключения контрактов их имена разглашаться не будут). В ближайших же планах компании - освоить 135 га и завершить первую очередь строительства к концу 2009 года. Предполагается, что к этому времени в новом индустриальном парке будет размещено около 20 предприятий, а количество рабочих мест достигнет 3 000.

Источник

А развернутая иллюстрация этой перспективы - Детройт Американский


Здесь в подробностях
Tags: Калуга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments