urgor (urgor) wrote,
urgor
urgor

Categories:

Светлая правда о вышиванках.

Вывалилась тут статья в сеть и многие мои френды ее перпостили, выражая, видимо, согласие с ней. Некоторые даже перепостили ее под своим именем - вот насколько согласны..))

Страшная правда о вышиванках. К проблеме городского одичания

Я затрудняюсь определить автора сего опуса - дурак он или русофоб. Ну в общем почитайте сами, сами же и составите мнение. Коротенько же перескажу тут основной постулат статьи: Раньше, когда была Империя и великая цель, то никому не нужно было вспоминать о своей национальной идентичности, никто в национальную одежду не рядился. А тут горожане потеряли смысл жизни с крушением Империи и в города полезли темные хуторяне, со своими вышиванками, сельским стилем и мракобесием.

Вот как-то так автор мыслит. Ну если это можно назвать мышлением. Дальше пошли комментаторы этой статьи. В одном блоге вышиванку напрямую обвинили в развязывании войны на юго-востоке Украины. Дескать это именно из-за нее сейчас там гибнут лучшие мужики с обоих сторон и обычные мирные жители. О как...

От себя же скажу. Автор настойчиво (по глупости или по злобе) путает мягкое с теплым, причину и следствие, символ и явление. Вышиванка, как и любой другой предмет национальной культуры, несет в себе множество смыслов. Может быть очень по разному использован. Но от того кто и как его использует он останется предметом национальной культуры. Не больше, но и не меньше. Да, льняная сорочка с вышивкой сейчас плотно заняла позиции символа украинского национализма. А почему? А во многом потому что и русские и белорусы от нее отказались. Отдали одним только украинцам. А уж что те из нее сделали - отдельная тема. Но нет ничего непоправимого. Все можно воротить назад и сделать-таки вышиванку предметом общеславянской национальной культуры, которой она, в общем-то, иявляется.

Нельзя отказываться от своих символов и от своей культуры. Кем мы будем тогда? До чего дойдем в своих отказах? Мы уже отказались и прокляли свастику, как символ нацизма. И все равно большинству из нас, что с точки зрения культурной истории народов, те 10-15 лет что свастика красовалась на флагах НСДАП и нацистской Германии, просто мгновения на фоне как минимум пары тысяч лет, в течение которых она же олицетворяла самое светлое - бегущее по небу солнце. Если мы будем отказываться от символов и своей культуры всякий раз, когда ее потрогают чьи-то нечистые рученки мы останемся и без культуры и без народа.. а дальше и вообще без земли.
Многое понимается черег гипертрофированные метафоры. Вот отказались мы от свастики, потому что сукаГитлер ее себе на флаг нацепил. А давайте потребуем от немцев чтоб они отказались от навсегда испоганенного немецкого языка! Ведь именно на нем отдавались преступные приказы и на нем была написана книжка МайнКампф... Сами наверное чувствуете идиотизм этого предложения.. А немцы что на него скажут и представить себе страшно. Так почему же мы так легко расстаемся со своим, родным? Глупость? Щедрость?

В свое время я и еще несколько мастеров в разных сферах производства "товаров народного потребления" пришли к общему мнению что необходимо возвращать нашу, родную орнам
ентальную культуру в повседневный обиход. Нужно создавать вещи, которые несли бы на себе знаки и узоры нашего народа. Пусть даже человек, который носит на себе эти знаки и
орнаменты не сильно понимает что они означают - это само по себе красиво и гармонизирует пространство вокруг нас. Я начел наносить символы и орннаменты на изделия из кожи. Перко вон по дереву их же выпиливает. Несколько производств существует, которые делают повседневную одежду и в стиле и с
орнаментами. Хорошую одежду. Я сам покупаю ее и ношу с великим удовольствем. Правда в последнее время, выходя из дома в вышитой футболке.. ну вот такой примерно, слышу в след шопот: "О, смотри, и тут хохлы.. " Пока это немного обидно и смешно. Обидно от того, что люди уже забыли что это, откуда корнями.. смешно от пиитета и придыхания в голосе, как буд-то они говорят о человеке, совершившем подвиг..)))


Так вот к чему я это.. не ведитесь вы на эту фигню! Наше оно, родное. Никак об одичании не говорит, а наоборот - говорит о том, что мы вспоминаем кто мы есть, откуда родом. Чтим и уважаем память и опыт наших Предков и черпаем оттуда самое лучшее.  Не обязательно рядится в льняные порты широкого кроя и обувать лапти в офисе. Существует реально много производств, которые делают современную, удобную и красивую одежду, используя орнаменты нашего народа.

Ну вот как-то так...
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments