urgor (urgor) wrote,
urgor
urgor

Писал ответ на комментарий, а вышло то что вышло...

К предыдущим постам пришел комментарий с вопросами от kukermann. Я начал писать ответ и как Гришковец увлекся.. и по объему оно в комментарий не влезает и по сути тоже. Поэтому положу сюда.

Вот текст комментария с вопросами:
прочитала Ваш пост и пошла дальше. Такую точку зрения я, казалось, вполне понимаю. Ведь и мне на самом деле противен именно способ. Если бы Крым вошел с состав России каким-нить цивилизованным путем, обоюдно выгодным дипломатическим решением, я бы, наверное, ездила б туда без проблем, как прежде.

С другой стороны ответьте мне, пожалуйста, вот Крым вы чувствуете "своим" и оставляете за ним право принадлежать России.
Отсюда возникают внезапные вопросы: все ли регионы России точно так же Вы чувствуете своими?
Так ли велик русский мир, как бы вам хотелось? И зачем его навязывать людям корнями вросшим в совсем другую культурную среду? Или этого не делает Россия?
И еще. Радовались бы возващению части России из ее состава, и из состава навязаного им "российского мира"?



И вот что я понаписал в ответ:

Боюсь что не совсем точно понял Ваши вопросы, поэтому если начну отвечать не про то - поправьте.
Тут вот какая штука сложная что я чувствую "своим". Наверное тут важны два фактора - жертвы, которые принесли мои предки чтоб прирастить Россию этими территориями и желание коренного населения оставаться в составе России. Вот например Якутия. Войн с Якутами особых не было, присоединялись они к стране "белого царя" в основном добровольно и охотно, так как за казачками к ним шла цивилизация, существенно облегчавшая их быт, укреплявшая здоровье (ну это еще до знакомства с водкой) и обеспечивавшая безопасность - границы, за которыми враги существенно отдалялись. Безусловно был подвиг освоителей Сибири и немало их костей лежит по заимкам.. Но вот Якутию я чувствую своей, потому что и предки мои молодцы, что дошли туда и якуты молодцы - рады быть в составе России.
А вот с Чечней например в корне иная ситуация - чеченцы никогда не хотели быть в составе России. Но и оставить в покое границы России они тоже не могли и постоянно тиранили людей, живших на фронтире. Посему было принято решение их усмирять, а потом ассимилировать. И кровушки русской там полито по литру на каждый сантиметр почвы. А уж когда дудаевская Ичкерия вдруг решила отделиться и обзавестись независимостью в границах, которые никогда исторически чеченскими не были - тут они посягнули не просто на "общее их и наше", а на "только наше" - отсюда столь кровавая заварушка.
Так ли велик русский мир как бы мне хотелось? Это безумно сложный вопрос, требующий множества определений и уточнений: что есть "русский мир"? каковы его критерии и признаки? Каков он сейчас по размерам?
Я попробую угадать что бы Вы могли подразумевать под этим. И наверное наговорю Вам сейчас того, что Вас очень сильно расстроит. Возможно даже будете меня проклинать..((( Но быть честным для меня важнее, чем популярным.
Русский мир сейчас простирается почти на всю территорию России (за исключением Кавказа), большую часть Беларуси и на огромную часть Украины. Я учил историю по советским учебникам, читал советских авторов и тех, кого признавали при советах - Ключевского, Татищева, Ломоносова и пр. И вот знаете, ни у кого из них не было представления о таких странах как Беларусь или Украина. Они воспринимались как неотъемлемые части Руси. Ну часть территорий Беларуси и Украины Российской империи не принадлежали - Литва и Польша занимали их.. но вот та часть что была в составе Империи - такие же русские территории как и Рязань или Саратов. Ну и конечно особый исторический статус - "Киев - мать городов русских" (почему "мать" не спрашивайте))), Запорожская Сечь - оплот вольницы и мощный щит Империи на юге. Но это все была одна большая Русь. Ну можно было ее делить на Киевскую, Московскую и Новгородскую - как территориально, так и по эпохам. Но делалось это только для уточнения, более детального описания исторических процессов, но никак не для деления или разграничения Руси на части. И в советское время мне повезло - я объездил весь СССР, по горам всем полазил, по многим рекам сплавлялся. А родился вообще в Одессе, на Крыжановке. И я только в кавказских республиках чувствовал что тут не Русь.. ну вот в Прибалтике не был - не могу свои ощущения описать. А на территории БССР и УССР - никакой разницы со ставшей родной Калугой. Ну говор иной.. ну так он и в Петрозаводске (Карелия) иной.  И я всегда понимал - мы один народ, одна нация (не в политическом смысле).
Когда распался СССР я сожалел поначалу. Было действительно ощущение катастрофы. А потом ничего, отпустило. Мы так же ездили к друзьям в Киев, на соревнования и фестивали в Харьков. У меня часто гостили друзья из Минска. Я четко понимал что мы теперь разные страны. Суверенные, со своими президентами, правительствами, валютами и пр. атрибутами. Но мы оставались одним народом... может быть беда кроется в том что народ этот называется "русским", что немного обделяет самоопределением украинцев и белорусов. Вот меня сейчас тоже например коробит от того что я и чеченец - россияне и из нас лепят "один народ". Наверное и вас так же это коробило, хотелось своего самоопределения. И ведь это не единственный случай, когда один народ живет в разных странах. Например французы - живут и во Франции и в Канаде. И там и там они себя чувствуют французами, говорят по французски, поддерживают традиции, развивают культуру. Но при этом уважительно относятся к государственному суверенитету друг друга. Вот я примерно так же воспринимал русский народ разделенным на три государства. И в тайне мечтал о ВОССОЕДИНЕНИИ (не ПРИсоединении к России, а именно ВОСсоединении на равных правах).
И так же как в Канаде есть представители другого большого народа, говорящего на другом языке, с другой культурой и религией, так и на Украине (уж простите - я пишу "на" согласуясь с правилами русского языка, который люблю и уважаю) жило два народа - русский на востоке и... не знаю как правильно его определить... ну в общем другой народ, живший когда-то под Польшей, с другой культурой, с сильным отличием в языке и религии.
Но тут совпало много факторов и интересов - Украину решили сделать единой. И единой по западному образцу. А для этого пришлось врать и переворачивать историю с ног на голову. Перекраивать и переиначивать. Искать и раздувать взаимные обиды, находить все больше и больше претензий друг к другу. Причем чаще всего это были как раз обиды и претензии того, другого народа на.. ну пусть будет на Московию. Но их экстраполировали на всю Украину. И восточные части Украины начали отрывать от "русского мира". А это больно. Это неизбежно приводит к травмам и болячкам. Которые рванули сейчас. Причем рванули по обе стороны границ - и у наших и у ваших. В результате имеем то, что имеем.
У меня есть огромная убежденность, что не будь этого процесса Украинизации на востоке вашей страны жили бы вы сейчас мирно и счастливо. С четким пониманием что великую страну населяют два великих народа с великой историей и культурой, которые составляют одну ПОЛИТИЧЕСКУЮ НАЦИЮ - Украинцы. Как потомков франзузов и англичан объединяет термин КАНАДЦЫ.
Про людей, корнями вросших в другую культурную среду... Вы наверное имеете в виду жителей Восточной Украины, которых считаете.. вот жеж.. надо придумать устраивающее всех определение того, другого, западного народа Украины.. Вы поймите, я не пообиднее термин ищу, а как раз наоборот. Ну так вот... мне кажется что они настолько же и так же украинцы как, те что живут во Львове? Политически-то то да... вот культурно и языково нет. Им 23 года говорили о том что они никакие не русские, а украинцы и многие в это поверили, но когнитивный диссонанс точил им психику. Вспоминается Гришковец и отрывок из спектакля "Как я съел собаку" о гусаре. Надеюсь ссылка рабочая:
Вот так же и жители Востока Украины просыпались поутру с пониманием что они украинцы...
И вот этот когнитивный диссонанс сейчас и рванул..(((
Я почему-то уверен, что Донбасс останется в составе Украины. Позвольте воздержаться от оценок "хорошо/плохо", "правильно/не правильно".. Он останется. Но вот с таким вот порванным шаблоном и памятью о том как вы стреляли в друг-друга. Возможно переход русских людей в украинцы облегчится при использовании жупелов "сепаратистов, колорадов, террористов и кровавогопутина"... возможно. Но скорее всего они останутся в памяти народа как герои. Непризнанные герои, побежденные герои.. но свои. Воевавшие за них, когда они еще были русскими.

Я не помню чтоб "русский мир" кому-то навязывался силой. Ну опять же за исключением чеченцев. Но там вариантов не было - или оставить им их чеченский мир с кровавыми разборками, культом дикой силы, доблестью воровства, удалью грабительских набегов или силой и кровушкой привести их к цивилизованному виду, в рамках русского мира. Так собственно их с гор и спустили, расселили по равнинам вперемешку с казаками и научили не только воевать и скот пасти, но и землю возделывать по человечески. А вот других примеров в истории силового навязывания "русского мира" кому-либо я не знаю. Ну это опять же в нашей истории.. но в новой украинской истории таких примеров полно. У прибалтов наверное еще есть про русскую оккупацию и насильное насаждение "русского мира".

Вот последний вопрос совсем не понял: И еще. Радовались бы возващению части России из ее состава, и из состава навязаного им "российского мира"? ©
Если еще осталось желание говорить с "империалистом" - расшифруйте или переформулируйте, я обязательно отвечу.

Господа читатели моего блога и пришедшие впервые - воздержитесь от хамства. Мои постоянные читатели знают что я не допускаю оскорблений в адрес гостей моего блога - предупреждаю, удаляю комментарии, баню в крайних случаях на время. Но как оказалось мой прошлый пост оказался в ТОПе (я сам не видел, мне сказали) и пришли люди... все что они могли мне сказать это то что я обладаю типичной свидомистской логикой, что я провинциальный мудак, не желающий работать и так далее... Господа, опомнитесь! Ведь именно из-за таких как вы народное хозяйство теряет каждый год миллиарды рублей, вынуждено обнося стройки заборами.. ведь именно вы не можете пройти мимо и не дать никому ненужный совет и оценку. Поверьте, среди постоянных читателей моего блога найдутся те, кто мне аргументировано возразит. И даже найдутся те, кто назовет мудаком. Но это люди, которых я знаю, мнение которых ценю и уважаю, хоть оно и диаметрально противоположно моему. Так что если вы случайно забрели сюда и у вас вскипело в душе - попуститесь.. оставьте комментарий с чем-нибудь ценным и содержательным, а не с ругательствами, ярлыками и оценками.
Я предполагаю что в комментарии к этому посту придет много украинцев и мне бы очень не хотелось чтоб тут разразилась война. Война уже идет, а у нас есть уникальная возможность все-таки понять и услышать друг-друга. Давайте или воспользуемся ею или не помешаем воспользоваться ею другим.

С глубоким уважением, дядька Ургор. 
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments