urgor (urgor) wrote,
urgor
urgor

Category:

Натуральность ремня

Попался тут пост про то, как определить натуральный ремень от ненатурального. Ну и выписал комментариев с развенчанием некоторых мифов. Так как потерять это не хочется, перенесу комментарий сюда:

Не мог пройти мимо..)))

Хороший ремень, тот, который вырезан из одного куска кожи, взятого с чепрачной части кожи животного. Желательно чтоб полоса была вырезана вдоль чепрака, то есть параллельно хребту. Чепрак это часть шкуры животного на спине и боках. Кожа, снятая с брюшины (рыхлая, непрочная, сильно тянется и деформируется) называется "пола". Кожа, снятая с шеи животного называется "вороток" - чаще всего имеет неразглаживаемые складки, битая оводом, неравномерная по толщине.

Теперь о том какие бывают еще кожаные ремни:
1. Полукожа. Кожа КРС обычно толщиной 4-5 мм. В древности чтоб получить тонкую "галантерейную" кожу всю эту толщину соскабливали до нужного. Сейчас есть двоильные машины, которые отделяют верхний слой кожи, который идет на пошив одежды и галантереи и оставляют "спилок" - толстую замшу. Одну из сторон спилка пропитывают растворами на основе глицерина и "припаивают" огромной горячей плитой - после этого оно выглядит вполне как нормальная кожа. Кстати все фактурированные (имитация крокодила, нанесение какого либо орнамента по всей площади, имитация дорогих кож буйвола и пр) кожи изготавливаются именно таким способом. При этом производитель может ни разу не соврав написать что это 100% кожа, так как масса пропитки ничтожна. Такая кожа со временем потрескается и облезнет. И кстати - если поджечь ее с лицевой стороны она будет плавится и пахнуть какой-нибудь химией (в зависимости от пропитки). Так что к ней описанные Вами методы определения "натуральности" не подходят, она является натуральной кожей, но крайне некачественным и недолговечным материалом..

2. Прессованные кожи. Пола и вороток, как я уже писал имеют неравномерную толщину, бывают излишне рыхлыми. Но лицевая сторона у них вполне прилично выглядит. Для этого кожу подпрессовывают - пропитывают клеящими составами и пускают под пресс, где убирается рыхлость, где можно подсыпать кожаной крошки на места недостаточной толщины и на выходе получить вполне прилично выглядящий лист кожи. Со временем такая кожа все-таки начнет расслаиваться, набирать влагу и становится рыхлой. Будет тянутся и трескаться при нагрузках. При этом опять же производитель ничуть не смущаясь напишет 100% кожи и будет прав - масса клеевых пропиток опять же ничтожна. Все указанные Вами методы проверки такая кожа пройдет.

3. Современные кожзаменители. Это продукты химической промышленности, полностью искусственные, но иногда выполнены на очень высоком уровне имитации - при поджигании пахнут как кожа, на вид и на ощупь неотличимы. Правда пока что для производителей имитировать кожу несколько дороже чем покупать качественную натуральную кожу. Но это только пока.

Теперь о Ваших методах проверки.
"Запаянные края" - это обработка различными составами уреза кожи. Уважающие себя мастера урез обрабатывают всегда. Методов обработки множество - покраска трагакантами, которые дают такой "резиновый" бортик; полировка уреза восками и покраска - получается ровно заполированный и ровно закрашенный край, который не трексается; шлифовка и полировка пропитками - тоже получается аккуратный и заполированный край, немного отличающийся по цвету от основного полотна кожи. Если на ремне не обработан урез это говорит не о "натуральности" кожи, а о лени производителя, который экономит на обработке уреза, а в народа запускает миф о "признаке натуральности".

если внутри гладко, значит кожзам - это опять же говорит о качестве выделки кожи и работе мастера. Хорошие чепраки с изнаночной стороны не лохматятся, а имеют ровную "замшевую" поверхность. Иногда зачищаются до ровности и мягкости нубука. Так же многие мастера обрабатывают внутренню часть изделия ради эстетики или для того чтоб уберечь одежду потребителей от краски, которой покрашена кожа - некоторые краски, особенно натуральные могут окрашивать одежду, особенно при намокании. Так что гладкость внутренней части изделия вовсе не показатель "натуральности" или "искусственности" - это всего лишь технологический прием.




И конкретно о тестируемом Вами ремне - он сделан из прессованной полукожи - об этом говорят трещины краски на лицевой стороне - в скором времени эти трещины углубятся и будут сильно контрастировать с остальной поверхностью ремня по цвету. Изнаночная сторона крупчатая, а не ровная - это говорит о том, что изнутри для придания толщины (и выравнивания ее) коже подклеена кожаная крошка. Либо это кожа с полы, рыхлая с изнанки и для того чтоб это скрыть ее подклеили в прессе. Со временем она начнет лохматиться и возможно отваливаться кусками.
Вердикт: ремень сделан из натуральной кожи, но крайне ненадежен и недолговечен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments