urgor (urgor) wrote,
urgor
urgor

Про Украину. ИМХО

Хоть сейчас давление пропаганды со всех сторон (а их больше чем две) не ослабло, но уже есть багаж фактов и можно делать кое-какие выводы и прогнозы. И я изложу то, что сложилось у меня в голове.

Правления Януковича действительно достало многих украинцев. Оно было несправедливым, коррумпированным, лживым. И это при том, что победил Янукович на выборах очень сомнительно и с небольшим перевесом. То есть обладал он очень небольшим кредитом доверия от населения страны, и ему бы его укреплять, но он решил то немногое что у него было монетизировать. Наверное надеялся на вырученные деньги купить себе следующие выборы, лояльность ключевых постов в стране. Но не успел. Люди вышли на улицы. Первым поводом для выходя людей на Майдан стало странное поведения Януковича по вопросу ассоциации с ЕС. Он то тянул страну в ЕС, то обратно. Именно тогда начала работать пропагандистская машина против Януковича. Ситуацию, что называется, раскачали. Я тогда разговаривал со многими украинцами и видел, что людей загоняют в очень жесткую и ложную дихотомию "Россия или Европа" /"ЕС или ТС", хотя по факту ни того ни другого не могло произойти. Ну за исключением вступления в ТС, что никак не повредило бы суверенитету Украины - многие страны состоят в ТС без потери своего суверенитета. Вопрос выгодности ТС я оставлю за кадром, он не существенный. Но ни о каком полноправном присоединении к ЕС или к России речь не шла. Но пропагандоны ставили именно так вопрос, ребром. Это было первым толчком для возникновения Майдана и он возник.

Майдан, реакция власти на происходящее с еще большей остротой обнажили проблемы государства - коррупцию, импотенцию власти, недовольство населения ситуацией в стране. Плюс к этому заработали пропагандистские говнометы со всех сторон. Украина наполнилась очень разного сорта и уровня достоверности информацией. И вся она была горячая, свежая, пахла или вкусной сдобой или откровенным говном. Главное в ней была не правдивость и не полезность.. главное чтоб пахло посильнее, вызывая только эмоции, но не давая повода для размышления и анализа..
Под воздействием пропаганды цели и требования Майдана менялись. Веселые геи с флагами ЕС сменились суровыми мужчинами с флагами иных цветов. На майдан пришли националисты и начали диктовать свою повестку.
О националистах стоит сказать отдельно. Как и в России, так и на Украине спектр основных положений националистических организаций очень широк. Кто-то боготворит Гитлера, кто-то его проклинает; кто-то выступает за чистоту крови, кто-то воспринимает лишь политическую нацию и тд. Естественно, что пропаганде нужны были персонажи поколоритнее и замелькали славянские красавицы в вышиванках и суровые мужики с портретами Бандеры. Никаких "среднестатистических", только полярные позиции.
Стоит так же упомянуть и тех, кто противостоял Майдану. Почему-то силы "антимайдана" не воспринимаются мною как серьезные. Все эти вялые митинги против Майдана, даже какие-то лагеря - все как-то несерьезно. Не чувствовалось за ними ни убежденности, ни готовности к борьбе. Что в общем-то и показали дальнейшие события - в Киеве антимайдан слился очень быстро. Есть еще до сих пор загадочные для меня "титушки": гопники-наемники, которые должны были провоцировать Майдан, дестабилизировать обстановку, запугивать гражданское население. Я могу себе представить таких 100-200 человек. Но вот чтоб это было массово, чтоб это были тысячи - не верится.
Остается "Беркут". Люди в подобных подразделениях подбираются своеобразные. Мотивы их действий различны - кто-то искренне верит в "защиту конституционного строя", кто-то рубится за зарплату и пенсию, возможно что есть и патологические садисты. Но думаю что среднестатистического Беркутовца может характеризовать мой разговор с одноклассником. Думаю что большинство там именно таких - при существующем режиме будущее их самих и их семей понятно и просчитано на годы, а при новом режиме неизвестно как все повернется. И защищают они в первую очередь не Режим, а свое собственное будущее. И точно так же, как радикализовался Майдан, радикализовался и Беркут. Страсти кипели, гнев рос, уровень адреналина в крови зашкаливал с обеих сторон. А уж когда полилась первая кровь остановить этот накал страстей было уже невозможно - в дело вступала месть "за своих". В результате мы увидели что обе стороны были готовы голыми руками рвать друг-друга, а уж если в руки что попало из оружия - применять его не раздумывая.
Многие с кем я разговаривал за это время проклинали, обвиняли "руку Кремля", Путина лично и всех россиян вместе взятых в том что происходит на Украине вообще и на Майдане в частности. Про это хотелось бы сказать отдельно. Да, "рука кремля" участвовала и будет дальше участвовать в событиях на Украине. И это нормально - любая страна имеет внешнеполитические интересы, а уж если это страна-сосед, еще недавно бывший частью одного государства, на территории которого проживают друзья/родственники своих граждан - интерес и вмешательство неизбежны. И точно так же можно говорить о "руке Брюсселя"/Берлина/Парижа/США и прочих.. эмиссары и агенты влияния многих стран засветились в ходе этих событий и уличать во вмешательстве только Россию, по меньшей степени, некорректно.  Может быть кто-то захочет возразить что дескать "Россия мешала, а Европа помогала"... но это покажет только время. Да и сам я считаю что Россия недостаточно проявила себя в этом конфликте, но опять же хорошо это или плохо покажет только время.

Итак, на Майдане начались бои. Именно бои. Когда полетели "молотки" (коктейли Молотова) и послышались первые выстрелы это уже бои. Пусть пока без широкого применения автоматического оружия, но уже бои. И в этот момент, именно в этот момент пропаганда попыталась внести раскол уже не по линии "народ-власть", а по линии "запад-восток". Дескать на Майдане западенцы, а восток весь поддерживает существующую власть. Кукловоды очень хитры и расчет их был прост - одним сказать что вот сейчас "бандеровцы захватят власть", а другим сказать "россия залила восток деньгами и своими агентами и они будут бороться за упыря Януковича". Не поддаться на такую информационную провокацию было трудно и многие повелись, результаты мы видим сейчас - восток действительно увешался георгиевским ленточками и готов к противостоянию с "бандеровцами", вместо того чтоб включиться в строительство новых институтов власти, очищению страны от ворья и коррупционеров.

Янукович во всей этой истории показал себя как полное чмо. Именно он виновен в том, что пролилась кровь на Майдане. Именно его "ни бэ ни мэ" привело к тому что люди потеряли надежду на вменяемость и способность власти к диалогу с народом. Янукович был способен как разогнать Майдан, так и пойти ему на уступки, но не допустить кровопролития. Он этого не сделал. Почему? Для меня до сих пор загадка. Думаю что как раз из-за внешнего вмешательства в дела его личного кармана - сбережения на западе, источники доходов в России - на двух стульях его жопа не поместилась.

И в результате Киев пал. Пал как оплот государственности. Очевидно, что сейчас Украина не имеет единого центра управления, единой политики. Только солидарность и сплоченность народа не позволяет стране скатиться в кровавое и бандитское говно. И это вызывает у меня огромное уважение к народу Украины. Именно простые граждане Украины удерживают сейчас страну от полного краха и падения. Есть конечно и случаи грабежей и мародерство, пропаганда опять же выпячивает это и раскрашивает самыми яркими красками, но логика и общение с моими друзьями, живущими на Украине говорят об обратном - Украина держится.

Что будет дальше полная загадка. Сейчас народ Украины, скинув коррупционную власть, стоит на краю.. даже не на краю - он идет по очень тонкому лезвию над пропастью. Шаг влево или вправо грозит катастрофой. Учитывая больше количество заинтересованных в катастрофе удержаться будет очень трудно. Но я надеюсь и верю что у Украины получится. Получится не расколоться на части в результате войны, что у Украины получиться не скатиться в русофобию, о которой так жирно и смачно трубят на всех углах. Сейчас время очень спокойных и взвешенных решений. И никакого радикализма.. ни в чем.

Возможно я приветствовал бы возвращение восточных частей Украины и Крыма в состав России. Но решать это не мне и не кремлевским функционерам - это должен решать народ, живущий на этих территориях. Но пока я понимаю, что Украина уже скинула коррупционеров и ворье и у нее есть шанс построить правовое народного государство, а вот в России пока это остается только мечтой. Присоединятся к нашему бардаку нет никакого резона. Только в том случае, если русофобские настроения победят и русские будут существенно притесняемы на Украине - тогда я сам одобрю и отделение востока и юга си переходом их под защиту РФ. Но надеюсь что этого не потребуется.

В общем, братья Украинцы, будьте бдительны и осторожны. Слишком много упырей сейчас кружит над вашей Родиной, пытаясь утащить ее в сферу своих интересов. Не дайте украсть у вас Победу, не дайте ввергнуть страну в войну и разруху.
А мы тут в России будем смотреть на вас с надеждой и верой в то, что у вас все получится. И будем извлекать уроки из того, что произошло у вас. Будем готовится к тому что и у нас прекратиться этот бардак. В лучшем случае он прекратиться путем демократических преобразований, в худшем такой же революцией как у Вас. Я говорю о революции в России как о худшем варианте только потому что размер территорий, богатство страны, радикализм власти.. все это превратить нашу революцию в кровавую баню и у нас будут не "небесные сотни", а небесные тысячи... Надеюсь что у наших властей хватит мудрости и страха за свою жизнь не повторять ошибок Януковича..

UPD. Еще один очень важный момент для понимания моей позиции. ВОССОЕДИНЕНИЕ. Я искренне убежден что в Центральной России, Сибири, Дальнем Востоке, в Белоруссии и на Украине живет один большой русский народ. И я надеюсь что когда нибудь он воссоединистся  в едином государстве. Не Россия ПРИсоединит к себе. Тем более Россия в нынешнем ее состоянии не лучший партнер для ПРИсоединения. Народы очистятся от скверны своего жулья и оккупантов и станут единым, мощным народным государством с равными правами всех граждан. Я верю, я жду.



Простите за сумбур - отвлекают домашние дела.
Фильтровать срач и оскорбления в комментариях у меня не будет времени и возможности - так что как-нибудь сами. Не доводите до бана - все вы мне очень важны и дороги.

Tags: политика, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →