urgor (urgor) wrote,
urgor
urgor

Как мне все это видится.



Выскажу и я свое видение этого всего.
Начну издалека.
Мне всегда был симпатичен Иван. Мне нравятся его фильмы, в которых он был в качестве актера или сценариста. Они эпатажны, местами кичеваты, но в них есть весь тот дурдом что нас окружает. Мне нравятся его интервью и его слова в них. Мне нравится то, что у него большая семья им много детей. Нравиться то, что в своей жизни он за многое брался и многое ему удавалось. В общем такой талантливый и эпатажный живчик.Но с некоторых пор в его светлом образе начали появлятся червоточинки. Первая, как ни странно, появилось когда Ваня сложил с себя сан священника. Да, это был наверное честный поступок - лицедей не может служить. Но и принятие на себя сана шаг серьезный. Либо Иван кривил душой принимая сан, либо, приняв его, не смог вынести его тяжести - потянуло актерствовать. Хотя его Бог велел ему смирятся, противиться соблазнам и пр. Не устоял..(( Вторая червоточинка выскочила после его роли в фильме "Царь". Фильм-то сам по себе редкостное пропагандистское говно. Вернее снят-то он хорошо, красиво, актеры как на подбор и стараются. Но тем он и страшен - ложь в красивой обертке куда опаснее неприглядной и страшной лжи. И Ваня в этом соучавствовал. Либо не ведал в чем учавствует (тогда возникают сомнения в его адекватности), либо ведал и намеренно шел на соучастие в подлоге. И там и там есть косяк... И уж последним меня добило его появление в "Евросети".

Тут стоит сделать отступление. Понятно что "Евросеть" у Чичваркина отжали. Он и сам наверное был не ангел, но это не меняет сути. Контору отжали чтоб отдать "своим". В девяностые своим отдавали нефтепромыслы, сырьевые комбинаты (Прохорову привет) и прочее ликвидное в стране чтоб "свои" не голодали. К началу двухтысячных такие жирные куски кончились и власть начала отжимать у бизнесменов живые бизнесы - непристроенные "свои"-то только множились. ВВП многим обязан Собчаку. Может быть благодаря этой памяти Ксюша "добилась всего сама". А может оставил покойный своей жене и дочке пару папок с документами (а они наверняка есть), которые продолжают помогать Ксюше и дальше "добиваться всего самой" и добивать нас.. Даже если не вкладывать ничего в "Евросеть" и планомерно гробить ее неумелым менеджментов она прокормит своих владельцев еще 5-7 лет. А там еще что-нить отжать можно.

Это уже явно говорило о том что Ваня "продался" сильным мира сего. То ли за прошлые заслуги ему дали теплое местечко (и как это часто бывает когда пристраивают "своих" на этом месте ни опыта работы, ни знаний не требуется) то ли за будущие. И это заставило меня присматриваться к Ване серьезнее. Не видно было в его прошлом заслуг за которые такие плюхи падают. Значит дело было в будущем. И оно не заставилос себя ждать.
Когда пошла реклама "Доктрины77" я очень жалел что не попаду на нее. И до сих пор жалею. Я понимал что это будет шоу. Но не в привычном понимании когда "клованы смешные", а в смысле антуража и волны до и после. И мы сейчас видим как это шоу продолжается, и собственно я участник этого продолжения потому что пишу эти строки. 
Вчера вечером я послушал запись. Сегодня прочитал. Скорее всего Ваня писал это сам и как грамотный сценарист нашпиговал текст нужными минами, простроил его так чтоб люди поднимались на волне интелектуального возбуждения, замирали на вершине и стремительно вниз!.. перевести дух и снова в высоты. Очень грамотно составленный сценарий. Где надо лизнул публику, где надо опустил. Но не это меня покоробило и отвернуло от идей, Ваней изложенных. Беда, на мой взгляд, что Ваня озвучил и продекларировал, а потом построли всю свою концепцию на ложных постулатах. У меня создалось впечатление что он говорил о каких-то других русских. Вот знаете, я в детстве переписывался с девочкой из города Калуга в США. То есть я в СССР и живу в Калуге и она живет в Калуге, но в США. То есть мы оба Калужане, но очень разные. Вот и Ваня вещал о каких-то неведомых мне русских.
Вот несколько цитат:

Подарите своим детям сказку о прекрасном будущем, о великой империи, которую мы, русские, обязаны построить, которую мы должны созидать на пепле прошлого. 

Эпохи экономической стабильности делали простой русский народ инертным и приводили к вопиющей нищете. Эпохи политической стабильности неизбежно заканчивались самоистреблением. Эпохи благопроцветания сталкивали русскую нацию в пропасть духовного разложения.

Мы созданы для войны. И нам нет места в обычной мирной жизни. Так ли это плохо? Да, это очень плохо. Но это так, мы такие. Мы всегда были такими.

Для русского человека возможны только два типа организации.Один из них, к сожалению, частью утрачен – в храме для молитвы и на поле боя для сражения. Впрочем, как я понимаю, и второе утрачивается.


Там много подобного, я постарался взять те что не пострадают сильно от того что их вырвали из текста. Я считаю что конкретно эти посылы и установки ложны. Соттвественно и построенная на них доктирина может быть только ложной. Представтье себе что вас позвали землемером колхозняе поля поделить между колхозниками. Дали вам метр, веревки моток.. но строго настрого приказали исходить из того что в метре 98см, сумма углов в треугольнике 210 гладусов, а квадрат гипотенузы равен сумме катетов умноженной на Пи. Много вы намеряете? Ну вот и тут, по моему мнению, та же ситуация. Ложные исходные данные неизбежно ведут к ложности доктрины в целом. К сожелению...

Действительно к сожалению. Я не знаю зачем Ваня все это затеял. Возможно "по заказу Кремля", а может быть от чистого и искреннего сердца - я равно дорпускаю оба варианта. Не суть важно по большому счету. Доктрина77 могла стать толчком для развития. И возможно еще станет если появиться кто-то, кто сможет дебатировать с Ваней, корректировать его Доктрину. Приводить ее к виду реального плана действий на ближайшее и далекое будущее.

А пока она остается Ваниной фантазией про неведомых мне русских.
Однажды мне в руки попала книга, кажется Бушкова. Там какой-то десантник попал в параллельный мир и там подвигов совершил немало. Этот десантник был, естественно, русским. Но каким-то совсем непонятным русским. И многие писатели подвизающиеся на ниве "русского фентези" пишут про неведомых мне русских. Вот и Ваня встал с ними в один ряд. Встал, но это не значит что он из него не сможет выйти. Надеюсь что эта точка лишь веха на его пути, а не столп на котором он будет стоять вечно.

Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Слежка

    Вечером заказ из элитного коттеджного поселка. Садится мужчина лет 50. Хорошо одет, ухожен и преисполнен достоинства уверенного в себе и успешного…

  • Бесчеловечные эксперименты

    В прошлом веке учёные, изучающие общественное поведение, провели интересный эксперимент. Они поместили 10 шимпанзе в просторный вольер и обеспечили…

  • (no subject)

    Вызов к ночному клубу, время около двух ночи. Подъехал, отметился что прибыл и решил выйти из машины покурить, ибо уже 4 часа не вынимая из седла с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Слежка

    Вечером заказ из элитного коттеджного поселка. Садится мужчина лет 50. Хорошо одет, ухожен и преисполнен достоинства уверенного в себе и успешного…

  • Бесчеловечные эксперименты

    В прошлом веке учёные, изучающие общественное поведение, провели интересный эксперимент. Они поместили 10 шимпанзе в просторный вольер и обеспечили…

  • (no subject)

    Вызов к ночному клубу, время около двух ночи. Подъехал, отметился что прибыл и решил выйти из машины покурить, ибо уже 4 часа не вынимая из седла с…