urgor (urgor) wrote,
urgor
urgor

Categories:

Родоница на Чертовом Городище

В ночь на 1 мая на Чертовом Городище традиционно проводиться праздник-обряд Родоница

Тридцатого апреля заканчиваются последние весенние холода. С заходом солнца открывают зачин.

В этот день поминают предков, призывают их посетить землю: «Летите, милые деды...». Ходят на могилы, принося поминальные дары: блины, овсяный кисель, пшённую кашу, крашенные яйца-писанки. После зачина начинается тризна: воины на горе «боряхуся по мертвецы», показывая своё боевое искусство.



Чертово Городище место не простое. Самой частой археологической находкой на городище являются наконечники стрел, копий, сулиц и другие остатки оружия. Так же есть "гари" - остатки сгоревших построек. Историки считают что поселение погибло в результате набега из Степи. Именно там, защищая городище, погибали наши Предки и некому по ним справить Тризну. Поэтому в эту ночь мы чтим их память.
Приглашаем всех неравнодушных к славянской культуре посетить Чертово Городище в эту ночь.
Ниже описание проезда и правила поведения.

Проезд.
До города Козельска или Сосенского. Из калуги автобусы ходят примерно каждый час, от Москвы - раз в два часа с автостанции на м.Теплый Стан. Время в пути: 
Москва-Калуга - 3 часа
Калуга-Козельск - 2 часа.
Автобусы до Сосенского ходят, но крайне редко (два автобуса в сутки).
В Козельске нужно доехать до конечной остановки (автостанция) и там пересесть на маршрутку до Сосенского.
Если вас приедет команда то есть смысл на автостанции нанять маршрутку "до Чертова Городища"  - выйдет немного дороже, но существенно сэкономит время в пути.
В Сосенском так же доехать до конечной. От конечной остановки, по асфальтовой дороге в сторону деревни Шепелево (есть указатель) 3 км. Ровно на указателе "3км" (так же есть указатель на ЧГ) свернуть с асфальтовой дороги на грунтовую и далее еще 3 км по указателям. Если Вы возьмете маршрутку или такси то сможете проехать не очень приятный отрезок пути по асфальтовой дороге. На месте вас уже будем встречать мы. Сотовая связь на ЧГ работает крайне плохо, потому давать номер телефона бессмысленно. Заблудиться по указателям крайне сложно.
Проехать на машине до оборудованного туристического лагеря сейчас сложно - это под силу только внедорожникам. Машины можно будет оставить на дороге в двух км от Городища под наблюдением местного жителя (технического работника мусорного полигона) за символическую плату.

Правила.
Чертово Городище является памятником природы и истории, находящийся на территории Национального Парка "Угра". Правила поведения учитывают статус ЧГ как охраняемого объекта НацПрака "Угра" так и его культовое значение: 
- стоянка в палатках и разведение костра разрешено только на оборудованной для отдыха площадке (в километре от урочища);
- мусор необходимо забрать с собой;
- с утра 30-го апреля и до вечера 1-го мая на территории ЧГ и туристической стоянки вводится строгий "сухой закон" - желающие побухать на природе приезжайте в другое время;
- мы приглашаем на праздник и обряд не только Язычников, но и всех желающих, но требуем уважительного отношения к Традициям наших Предков.
Так же, Администрацией НацПарка "Угра" установлена плата за посещение Чертова Городища. Деньги поступают в бюджет Парка и идут на поддержание и развитие инфраструктуры Парка. Тарифы следующие: 
  • посещение ЧГ - 50 руб с человека
  • ночевка в туристическом лагере - 100 руб с человека
  • парковка автомобиля на территории туристического лагеря (если вы сможете до него проехать) - 150 руб/сутки.
Эти тарифы придуманы не нами, и не в нашу казну поступают, но мы относимся с уважением к работникам Парка и к делу которое они делают для сохранения уникального уголка нашей природы.

До 14-00 29-го апреля готов ответить на любые вопросы по организации и проведению мероприятия в комментариях к этому посту. Позже уже буду недоступен для средств связи.


Tags: Родная Вера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments