urgor (urgor) wrote,
urgor
urgor

Categories:
Прочел "Сказки о рыбаках и рыбках" Владислава Крапивина. Прочел за ночь, взахлеб, как не читал давно. Очень сильно, пробирает. Но это уже совсем не тот Крапивин, которым зачитывались в 12-13 лет. Читал, а когда выходил курить в подъезд предавался воспоминаниям. Помню как впервые попал в непонятное совершенно тогда объединение, которое потом просто и буднично именовали "Отряд". На самом деле это называлось "Комсомольско-пионерский отряд "Курс". Практически точная копия Крапивинской "Каравеллы". Это было 18 лет (мама дорогая!!!) назад. И именно там впервые я услышал имя этого автора. Помню как зачитывали до дыр единственный экземпляр его "Голубятни на желтой поляне", принадлежавший флагману нашего отряда. Помню как мечтали съездить в тогда еще Свердловск, чтоб лично увидеть его, поговорить, познакомиться с его "каравеловцами". Правда потом съездили и были разочарованы. Самого Крапивина не застали, а вот "Каравеллу" видели. Воспоминания нахлынули. Ведь это была целая система отрядов по всему Союзу. На каждые школьные каникулы выезжали в самодеятельные лагеря в те города, где отряды уже были, а чаще всего туда, где они только начинались. И таким вот десантом давали мощный толчок для развития движения в каждом городе, куда приезжали. И ведь существовало все это совершенно "неформально", как тогда говорили. То есть абсолютно независимо от тогдашних властей и официальных структур. Чаще как раз вопреки этим структурам существовали. И мало кто понимал тогда что мы такое есть и зачем мы собираемся и что делаем. Много чего было и много наверное народу успело побывать в этой системе (в Москве на пике этого движения было 18 отрядов) и вынести из нее искру, бережно хранимую в душе.... Может быть даже кто-то из моих нынешних ЖЖ-френдов касался этой системы или был в ней. Если когда-нибудь соберусь писать мемуары этому будет посвящена огромная и очень важная глава.
И вот теперь опять читаю Крапивина. И хочу читать его еще. Очень сильно, хотя местами очень страшно. И вопросов много. И к мирозданию и к Крапивину конкретно. Вот например конкретно эта повесть ("Сказки о рыбаках и рыбках) насколько автобиографична? То, что в ней много из биографии самого автора знаю точно. Вопрос только насколько...
Subscribe

  • Слежка

    Вечером заказ из элитного коттеджного поселка. Садится мужчина лет 50. Хорошо одет, ухожен и преисполнен достоинства уверенного в себе и успешного…

  • Бесчеловечные эксперименты

    В прошлом веке учёные, изучающие общественное поведение, провели интересный эксперимент. Они поместили 10 шимпанзе в просторный вольер и обеспечили…

  • (no subject)

    Вызов к ночному клубу, время около двух ночи. Подъехал, отметился что прибыл и решил выйти из машины покурить, ибо уже 4 часа не вынимая из седла с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments