urgor (urgor) wrote,
urgor
urgor

Categories:
В детстве я не обращал особого внимания на то, что в нашей семье как-то не отмечаеться 23 февраля. Ну был какой-нить стол в честь праздника, мне чего-нить дарили как будущему защитнику и тд. Но вот папе подарков никто не дарил, поздравления он принимал как-то смущенно, как-будто его и поздравлять не с чем. Но тогда я на это внимания не обращал. И только попав служит в погранвойска мне подробно объяснили в чем тут дело.
Раньше 23 февраля назывался "Днем Советской Армии". И если кто помнит на погонах в наших войсках были даже такие буковки - "СА" - "Советская Армия". Были еще буквы "ВВ" - "Внутренние войска". И были еще зеленые погоны с буквами "ПВ". Таким образом праздник вроде как получался для тех кто к этой самой СА и относиться. И все эти СА назывались "шурупами". Легенда такова: помните старый символ КГБ? Там щит с двума мечами. Так вот по легенде два меча это десант (ВДВ) и морская пехота, щит - это погранвойска, а все остальные это шурупы в том щите. А еще шурупами называли бойцов из-за пилоток, тогда как на границе пилоток никогда не носили - там были только фуражки. И праздник 23 февраля считался "шурупейским". Вот. Это была легенда объясняющая элитарность наших войск. И получалось, что поздравив пограничника с 23 февраля его можно было сильно обидеть, приравняв его тем самым к "шурупейским войскам". У пограничников свой особый праздник - 28 мая. Во какие дела..:-))
Наверняка и в других родах войск есть легенды объясняющие их элитарность и избранность. Хотя я плохо представляю себе такую легенду у стройбата.
Кто-где служил - делитесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments