urgor (urgor) wrote,
urgor
urgor

Categories:

Фотоотчет о поездке на Чертово Городище

О Чертовом Городище написано немало. Это уникальный памятник природы и истории. Природная составляющая этого памятника очевидна и давно признана, а вот в том что это место имеет большое историческое значение ученые сомневались долго. И только благодаря стараниям Вадима Казакова, который проводил там первые раскопки, который собирал этнографические материалы о нем пару лет назад туда впервые пришли историки. Теперь известно что там было поселение, что оно погибло в бою - найдено очень много тому свидетельств.
И в конце-концов это очень красивое и таинственное место. Посреди обычного леса вдруг вырастает плато, нагромождение огромных валунов, причудливой формы.

Это вход на территорию Чертова Городища - Чертовы Ворота, два больших валуна, между которыми пролегает тропинка
281,80 КБ

Валуны, которые называются Чертовы пальцы - ровные круглые отверстия. Я не геолог и не знаю причин как могли такие образоваться в камне. Действительно создается ощущение что они созданы для игры в боулинг какими-то демоническими созданиями.
244,47 КБ

259,87 КБ

Этот валун называется Чертово копыто. На фото не очень хорошо видно, но на камне действительно виден отпечаток копыта, величиной чуть больше ладони.
288,81 КБ

Так же есть несколько пещер. По легендам под Чертовым городищем находился так же древний храмовый комплекс в котором наши пращуры сохраняли Родну Веру. В тридцатых годах входы в пещеры были взорваны. Сейчас остались только входы.
151,39 КБ

Внутри пещеры ощущения совершенно нереальные. Очень красиво и величественно.
178,40 КБ

167,64 КБ

160,73 КБ

Три года назад в этих краях прошел сильный ураган. Очень много бурелома, но и он необычный. Корневая система у деревьев располагается в плоскости. Видимо проходя через небольшой слой почвы, корни упираются в скалу. И можно наблюдать вот такие корневища. Они сильно выше человеческого роста, в диаметре метра 3-4.
304,68 КБ

287,86 КБ

Некоторые деревья растут вот так, обняв корнями валуны.
294,48 КБ

Побывав там, понимаешь что прикоснулся к чему-то величественному и таинственному. Не вериться в реальность всего того что видишь. Такие же ощущения у меня были при осмотре Карад-дага в Крыму. Но он далеко, не у нас. А тут все свое родное, рядом.
255,32 КБ

А вечером посиделки у костра. Тишина и покой. И разговоры душевные. Этого очень давно не было в моей жизни. В общем отпуск удался.
81,39 КБ
Tags: Чертово Городище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments