urgor (urgor) wrote,
urgor
urgor

Categories:

Я объявляю свой дом безъядерной зоной.

В который уже раз (каюсь, сильно не в первый) я зарекаюсь писать и говорить о политике и экономике нашей страны. Это давно уже утратило всякий смысл, но каждый раз, зарекшись, я не могу смолчать. Потому что это моя страна, потому что её оставили нам в наследство наши предки и в ней жить нашим потомкам. Потому что происходящее вокруг регулярно напоминает каку.-то кривую экранизацию самых бредовых произведений Кафки. Потому что это больно, черт возьми!
Но надо себя заставить. Потому что, как я уже сказал, это утратило всякий практический смысл. Политика в стране кончилась давно - ни один вопрос не решается политическими методами: выборов нет, протесты (как в прочем и одобрения) граждан никого не интересуют и не имеют никакого результата. Лидеров общественного мнения тоже фактически нет - есть говорящие головы, озвучивающие дискурс в интересах той или иной околовластной тусовки. Политическая поляна вообще зачищена под ноль и даже для меня, не испытывающего любви к существующему Режиму, вопрос "Если не Путин™, то кто?" более чем актуален.
Говоря о политике и экономике сейчас можно заработать себе только срок. Ну или пару тройку нервных деньков. Помните историю с Алексом Крепчинским? Да забыли уже все - сам Алекс (удалил все записи молчком), его боевые хомяки грозившие мне смертью и сыпавшие проклятья. А я вот помню, потому как такие вещи, когда они касаются лично тебя запоминаются надолго.
Я писал о политике, об экономике и у себя и в комментариях к чужим записям не для того, чтоб переубедить читателей, а для того чтоб просто быть услышанным, показать что существует и иная точка зрения. Но и это сегодня не в чести. Большинство разучилось воспринимать текст и думать, люди реагируют на сигналы. Как собачки Павлова, ей богу.. можно для эксперимента взять какую-нибудь цитату Путина, оформить ее в картинку, пририсовать туда Ганапольского (Навального, Макаревича и тд.) и поставить их подпись - гарантирую, что соберете массу комментариев "фу-фу-фу, это же говно и брехня" и наоборот на любую цитату из вышеупомянутых подписать кем-нибудь "уважаемым" - получите одобрение. То есть текст и смысл вообще уже никого не волнует - волнуют только сигналы и символы, щедро вбиваемые в головы телевизором (ютубом, фейсбуком, ЖЖ и прочими медийными площадками).
Люди каким-то чудесным образом разучились складывать два и два. Вот есть видео, где простой человек, наверняка без высшего образования, раскладывает по полкам "Платон", указывает на его убыточность для государства, приводит мировой опыт и опыт наших соседей... что говорят? Госдеп проклятый его науськал. Навальный находит примеры вопиющей коррупции. Да, он тоже лицо ангажированное и действует в интересах другой группы, может быть таких же коррупционеров, которых обходит стороной в своих расследованиях. И что? Разве то, что он говорит перестает быть правдой? Нет. До тех, коррупционеров, которых он покрывает (как говорят, я в этом не уверен) доберется какой-нибудь другой Навальный™ - но давайте начнем с этих, которые уже на виду. Но нет.. Вываливается очередная порция разоблачений и как на нее реагирует общественность? "Фу-фу-фу, это же Навальный, агент все того же госдепа". В Сирию мы пошли воевать чтоб "остановить на дальних рубежах" то, что не удалось остановить тем же французам, ввязавшись в эту кровавую кашу. Но кого это волнует!? Конспирологи говорили, что это все для того, чтоб злобный Катар не воткнул трубу с газом в Европу. И мы продаем все тому же злобному Катару 1/5 крупнейшей госкорпорации. И там и там большинство выражает полный одобрямс, хотя обе эти позиции противоречат друг-другу. Опять никого не интересует смысл сказанного, а только сигнал.
Для ситуаций, который совсем уже рвут шаблоны придуманы многозначительные отговорки типа "хитрый план". Я вот хоть убей не пойму чем Крым отличается от Донбасса - и там и там был референдум, и там и там русские люди. Только Крым два года как в составе РФ потому что ему угрожали "укронацисты", а Донбасс эти укронацисты уже два года утюжат артиллерией, а мы все за соблюдение Минских соглашений выступаем, и поддерживаем территориальную целостность соседей. По уму-то надо уже "или крестик снять или трусы надеть", но нет.. хитрый, сука, план. Во главе страны стоит "величайший и всемогущий Лидер", но вот Правительство все сплошь вредители, которых опять же госдеп (тьфу, уже на зубах вязнет) науськивает разрушать экономику страны. И все он же, госдеп, держит Лидера за яйца так крепко, что он тех вредителей не то что посадить за госизмену (а деятельность некоторых только так и можно охарактеризовать), но и уволить не может. Так уже определитесь - великий и всемогущий или плотно зажатый чувствительными местами?
Смысл слов в политическом словаре перевернут с ног на голову. Те, кого во всем мире считают "правыми" у нас оказываются вообще вне политического поля, а те, кого "правыми" называют у нас вызывают только истерических смех. Для примера поставьте рядом Ле Пен и Касьянова - каждый в своей стране считается "правым"..))) Употребление понятий "демократия", "либерализм", "национализм" и пр. не имеет ничего общего с их академическим смыслом из словарей и может меняться в зависимости от фантазии и коньюктурной потребности спикера. Вопли про "нет в Америке никакой демократии!!!" сменяются "Ну наконец-то американский народ выбрал себе нормального президента"..

Ну в общем это я сам себя уговариваю больше во все это не ввязываться.



У меня есть любимое дело, семья, сын. Воплощается многолетняя мечта - строится дом. У меня есть Вера и есть история моего народа. Вот об этом я и буду писать и говорить.
А о политике и экономике.. только тогда, когда этот морок кончится или, уж простите, когда совсем будет больно смотреть на происходящее. Надеюсь, что я увижу как спадет пелена. Увижу тяжелое похмелье на лице сограждан, когда они очнутся. И не для того, чтоб потирая руки сказать "я же говорил", а для того чтоб начать наконец строить вместе нормальную жизнь в нашей стране.
И наконец, у меня есть мои друзья в реале и в сети, которые и так все понимают и им мои телеги за политику и экономику не нужны - они думают примерно так же.
За нас с вами и хуй с ними. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments