urgor (urgor) wrote,
urgor
urgor

Categories:

Про дом, попытка номер два.

Регулярно выкладываю фотографии строящегося дома и получаю кучу вопросов.
Выложу новых вот фотографий иопоробую ответить на все вопросы сразу.

Фотографии кликабельные.
Мы выбирали дом и проект почти все лето. Читали, смотрели, ездили по уже построенным домам из разных материалов и разными строителями, говорили с жильцами. Так что у нас не мнение, а вполне взвешенное решение.
Итак:
1. Дом ставиться на фундамент из винтовых свай. Это один из самых недорогих и, в то же время надежный способ установки дома. В наших широтах уровень промерзания в среднем 1,4м (от типа почвы может гуляит +/- 15см). Самая неглубокая свая закручена на глубину 1,85м. Остальные глубже. Присутствовал при установке сам, контролировал глубину и чтоб были вертикально и именно в тех точках, что положено. Выбор свайного фундамента обусловлен еще и тем, что этот дом мы воспринимаем как первы и временный. Потом будем строиться шире и больше. А этот дом можно будет переместить с места на место, при этом на земле практически не останется следов, какие бы остались от ленточного фундамента или плиты. После заведения в дом всех коммуникаций фундамент будет утеплен Пенофлексом 100мм и укрыт декоративной плитой.
2. Дом строится из оцилиндрованного бревна 22м в диаметре, происхождением из Архангельска, тип сборки "в чашку". Для наших широт минимально достаточным считается бревно в 20см. Мы были в домах, построенных из 20 бревна и жильцы на холод не жаловались. Мы решили все же немного подстраховаться и заказали бревно 22. Бревно промерзшее, звенит. Потому, что в месте производства давно уже минус 25. Про оцилиндровку много ходит всяких слухов и мнений. Типа при оцилиндровке срезается самый ценный, внешний слой древесины. Есть так же мнение что при оцилиндровке срезается самый негодный, поеденный жучком и наполненный спорами плесени слой. Так что нафиг споры! Оцилиндрованное бревно позволяет собрать дом с минимальными щелями, соотвественно с минимальным их заполнением. Плюс покраска спецсредствами изнутри и снаружи вполне себе решает проблему защиты и укрепления древесины.
3. Дом намеренно строится в зиму. Доставку сруба подгадали к установлению стабильно минусовых температур. То есть бревно как пришло промороженное насквозь, таким остается и сейчас. Сейчас дом будет собран и до наступления весны даст основную усадку. Усаживаться он будет еще года два, но имено в первые 3-4 месяца этот процесс будет самым сильным. Дом по весне будет постепенно отогреваться, что не даст образовываться крупным трещинам в бревне. Трещины до 5мм будут в бревне появляться и это нормально. Они не будут глубокими и точно не сквозными (видели в других домах сквозные щели, а воторые входила ладонь).
4. В марте, с наступлением тепла начнутся основные отделочные работы. Сейчас стропильная система будет укрыта рубероидом на время. С наступлением тепла этот рубероид будет снят, крыша утеплена и укрыта мягкой кровлей. Будут утеплены полы и перекрытия, потолки зашиты вагонкой. Пол будет из доски 4мм все того же архангельского леса. Дом будет покрашен снаружи специальными красками, уберегающими древисину от гниения и паразитов, изнутри покрашен восковыми красками. Никаких обоев, плиток, пластика, ламинотов и линелиумов. Единственное где все это может быть - санузел. Но и там будем стараться подобрать материалы так, чтоб оставить все максимально экологичным и естественным.
5. Коммуникации.
Газа в нашей части деревни скорее всего не будет никогда, поэтому мы решили газифицироваться автономно газгольдером. Сейчас эта технология отработа и безопасна. А в некоторых случаях и дешевле, чем подводить магистральный газ. Сейчас расчитываем на газгольдер 5 кубов, что позволит нашему дому автономно отапливаться в течение почти трех лет с одной заправки (По нынешним деньгам 48 000 рублей).
Канализация - септик.
Водоснабжение - скважина с кессоном.
Сущестивует множество технологий постройки жилища - и каменные дома и кирпичные, из блоков, из сендвич-панелей и тд. У них у всех есть свои плюсы и минусы. Мы выбрали бревно как наиболее экологичный и красивый (по нашему мнению) материал. Косяки с домами в основном связаны не с пороками технолгии и материалов, а с кривизной рук тех, кто этот дом строил и желанием заказчиков экономить там, где делать этого не следуюет.
С радостью приму советы и замечания от строителей, домовладельцев подобных домов.
Комментарии типа "Говорят что цилиндровка (септик, воск и пр) это не айс" - не надо..
Комментарии типа "А вот у знакомых моих знакомы вроде бы такой же дом и они наму-у-у-у-учались" - то же не надо.. птому что неизвестно какой дом, как и из чего строился и каки именно намучались..
Ну и в завершение планировка дома, фото так же кликабельны

  
Tags: земля/дом
Subscribe

  • Вынужденное решение

    В связи с нехваткой средств и невозможностью получить кредит мы вынуждены приостановить и законсервировать строительство дома. Продолжать будем…

  • Мой строитель

    Когда писал про свой дом, показывал фото у меня многие спрашивали контакты моего строителя. Но раньше у меня был только его телефон. А вот теперь у…

  • Домик наш собран

    и заведен под временную крышу. В таком виде он простоит до марта. Будет осаживаться устаиваться. А как потеплеет начнем отделку и подвод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Вынужденное решение

    В связи с нехваткой средств и невозможностью получить кредит мы вынуждены приостановить и законсервировать строительство дома. Продолжать будем…

  • Мой строитель

    Когда писал про свой дом, показывал фото у меня многие спрашивали контакты моего строителя. Но раньше у меня был только его телефон. А вот теперь у…

  • Домик наш собран

    и заведен под временную крышу. В таком виде он простоит до марта. Будет осаживаться устаиваться. А как потеплеет начнем отделку и подвод…